.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.74261.html

новость Focus: СМИ шьют виртуальное платье для голого короля

21.07.2004
Реклама

Немецкий журнал Focus опубликовал статью о положении на российском телевидении, где главным и практически единственным героем уже давно стал президент страны Владимир Путин. Перевод материала - на сайте Inopressa.

Согласно сценарию, образ народного героя исключительно положительный - как и всякий эталон, он непогрешим. Такой имидж для Владимира Путина был создан в 1999 году с помощью ТВ и закрепился по сей день, отмечает издание.

Focus предположил такой телевизионный абсурд: германское телевидение открывает информационную программу сообщением о том, что федеральный канцлер отправился отдыхать на остров Зюльт. Там его встретила премьер-министр Шлезвиг-Гольштейна Хайде Симонис и проинформировала о местных проблемах. Герхард Шредер объяснил, где она допустила ошибки и что ей следует сделать, чтобы исправить положение. Затем канцлер направляется на овцеводческую ферму. Стоя перед камерой, он интересуется состоянием стада и гладит крестьянских детей по головке.

Следующая новость: диктор сообщает, что перед самым отъездом Шредер еще активно работал и встречался с министром финансов. Картинка: в кабинете у канцлера сидит Айхель и внимает вещающему Шредеру: "Я слышал, у вас проблема с финансами. Наведите порядок!" - "Будет сделано!" - с рвением отвечает Айхель.

В Германии такое невозможно представить, но вечерние новости на российских государственных телеканалах выглядят именно так, удивляется немецкий журналист. Владимир Путин - суперзвезда без страха и упрека. И полное отсутствие критических вопросов.

"По телевидению необходимо демонстрировать мнимые успехи, без них этот режим не выживет", - говорит Андрей Пионтковский, директор московского Центра стратегических исследований. В 1999 году телевидение искусственным образом сделало из никому не известного Путина народного героя. Реальных успехов не существовало, продолжает он. "Король голый, а средства массовой информации шьют для него виртуальное платье. Отсюда и цензура - чтобы король вдруг не оказался в чем мать родила!"

Всего несколько газет и сайтов, чья аудитория слишком мала, скребутся у подножия памятника президенту, воздвигнутого средствами массовой информации. Они борются с издевательствами и произволом.

"Одному из наших сотрудников дали понять, что, если он будет продолжать писать в том же духе, его заберут в армию", - сообщает Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты". Одна западная фирма оплатила будущую публикацию своей рекламы. "Но вдруг они сказали, что деньги мы можем оставить у себя, только не нужно печатать их рекламу. В противном случае у них будут сложности".

Более или менее спокойно чувствовали себя до сих пор только иностранные журналисты. Однако картина России, которую они рисуют, не совпадает с картиной президента.

Из кругов, близких Кремлю, журналу Focus стало известно, что советники предложили президенту направить семье убитого журналиста Пола Хлебникова телеграмму с выражением соболезнования, дав тем самым отчетливый сигнал. Ответ был весьма сдержанным. Слова сочувствия в данном случае - это "не президентский уровень"; с соболезнованиями выступил лишь глава Федерального агентства печати.

По сведениям журнала, Хлебников перед своей смертью работал над двумя острыми темами. Он вроде бы собрал обширный секретный материал на миллиардера, занимающего 36-е место в списке ста богачей, Алишера Усманова, которому приписывались тесные контакты с мафией на вершине государственной власти. С другой стороны, как поведал Хлебников одному из своих коллег, он занимался деятельностью компании Mercury Group, лидера российского рынка предметов роскоши, эксклюзивного импортера фирм Prada, Armani, Dolce&Gabana, Gucci, Bulgari, Brioni. Сейчас на фирме занято около тысячи сотрудников, ее годовой оборот якобы составляет 300 млн долларов. Хлебников получил данные, что за ней, возможно, стоит организация бывших первых лиц КГБ.

21.07.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей