О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.76080.html

статья Такое хреновое лето

02.09.2004

По просьбе Граней.Ру писатели, политики и публицисты называют главное событие прошедшего лета, персону лета и дают краткий прогноз на предстоящий политический сезон.

Александр Гольц, заместитель главного редактора "Еженедельного журнала":

Главное событие лета - теракты. В России каждые полгода происходит теракт, который уносит десятки жизней. Самое страшное, что большинство россиян уже к этому привыкли. Как к чему-то само собой разумеющемуся. Персона лета - Путин. Сегодня он - наше все. В России никакой другой политики кроме путинской не осталось. И если какая-то политическая дискуссия происходит в обществе, то это дискуссия между левым и правым полушарием Владимира Владимировича Путина. Осенью будут приняты два закона, которые существенно продвинут Россию по пути авторитаризма и милитаризма. Я имею в виду законопроекты о партиях и об отмене отсрочек от призыва в армию. Таким образом, политическое пространство будет зачищено до стерильности армейского плаца.

Андрей Колесников, журналист:

Главное событие лета – монетизация льгот, почти расколовшая общество. Мера необходимая, но реализованная несколько топорно и хирургически (и кто-то после этого еще рассуждает о "шоковой терапии" Гайдара). Акция характерна тем, что механизмов гражданского общества, способных противостоять решениям властей, нет.

Человек лета – Путин. Он и человек зимы, весны, осени, мира, труда, мая и дождя.

Прогноз: предстоит вялое топтание на месте, едва ли хотя одна реформа, кроме, быть может, административной, сдвинется с места. В системе государственного капитализма согласовывается слишком много интересов, чтобы он был эффективен.

Дмитрий Шушарин, историк и журналист:

Главный итог лета - противоречия, обозначающиеся в правящей элите: пока из-под ковра вылезли только Греф с Фрадковым, но все впереди.

Персона лета: свидетели обвинения, давшие показания в пользу Ходорковского.

Прогноз: застоя не будет. Будет размежевание внутри элиты.

Владимир Сорокин, писатель:

Этим летом я заканчивал работу над новым романом и мало следил за событиями. Мне проще ответить на вопрос о "персоне лета". На мой взгляд, это экс-чемпион мира по шахматам Бобби Фишер, которого садистски-вежливые японцы собираются выдать американцам. Мне видится в этом нечто символическое: человек, состоявшийся как шахматный гений в романтическую эпоху 60-годов, оказывается никому не нужен и кругом виноват в жестком и прагматичном XXI веке.

У меня как-то слабо развито чувство будущего как чего-то иного по отношению к настоящему. Мне кажется, что будущее - это и есть настоящее. Так что мой прогноз для нашей страны звучит просто - Россия.

Ирина Хакамада, политик:

Главное событие - выборы в Чечне, после которых была фактически системно объявлена террористическая война, разыгравшаяся в России в конце лета. Она уже привела к катастрофическим событиям.

Человек лета - российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева, победившая с мировым рекордом.

Прогноз на осень: терроризм.

Эдуард Лимонов, писатель, лидер НБП:

Закон об отмене льгот - самое отвратительное происшествие этого лета. Путин несколько дней назад подписал этот закон - на мой взгляд, он сам себе оказал медвежью услугу. Думаю, что на следующих выборах ему не видать этих 48 миллионов проголосовавших за него избирателей (хотя этой цифре я не очень верю) - половина уж точно от него убежит.

Персона лета - Путин, полностью противопоставивший себя теперь уже всему обществу.

Елена Трегубова, журналист, автор книги "Байки кремлевского диггера":

Событие лета - назначение Сечина в руководство "Роснефти". Это продемонстрировало российскому и западному бизнес-сообществу безграничность возможностей режима Путина. Стало очевидно, что морально-этические и деловые рамки этот режим может расширять до бесконечности. Кроме того, это событие должно было порадовать всех ценителей тонких внутрироссийских политических игр - некоторые было заскучали по ельцинскому стилю руководства, а тут Путин показал, что в жанре эксцентрики он даже даст Ельцину фору. В серьезных бизнес-структурах назначение Сечина однозначно расценили как восстановление системы управления ресурсами страны с помощью "Семьи". Во главе "Роснефти" встал самый главный кандидат в "пильщики" ЮКОСа после раскулачивания.

Персона лета - Вайра Вике-Фрейберге. Это единственный президент страны Евросоюза, который не побоялся выступить в защиту свободы слова в России. Латвия - первая страна, где были переведены мои "Байки кремлевского диггера". Я отдаю себе отчет в том, что теплый прием, оказанный мне г-жой Вике-Фрейберге, не в последнюю очередь обусловлен тем, что Латвия постоянно подвергается нападкам со стороны Москвы. Это ничуть не умаляет смелости поступка латвийского президента, встретившегося со мной, принявшего в подарок книгу и обещавшего защитить права журналистов в России.


02.09.2004


новость Новости по теме