О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.76514.html

новость Лавров обвиняет США, Великобританию и СМИ

09.09.2004
Сергей Лавров. Фото АР
Сергей Лавров. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Сергей Лавров

Заглавную роль в борьбе с терроризмом играют правоохранительные органы. Но охрана границ, обеспечение безопасности, взаимодействие с другими государствами на суше, на воде и в воздухе по линии армии, флота, ВВС, безусловно является важнейшим компонентом в борьбе с угрозами и вызовами.

Голос России, 09.09.2004

Отказ США и Великобритании в выдаче чеченских сепаратистов на фоне заверений в готовности сотрудничать с Россией является проявлением политики двойного стандарта, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью радиокомпании "Голос России".

"Налицо "двойные стандарты". Мы активно сотрудничаем с США и нашими европейскими партнерами по линии правоохранительных органов, спецслужб в борьбе с терроризмом. Но предоставление убежища Ильясу Ахмадову в США и аналогичный шаг Великобритании в отношении Ахмеда Закаева не может не наводить на мысль о "двойных стандартах", - подчеркнул министр.

По его словам, российской стороне не ясны политические мотивы Лондона и Вашингтона, которые призывают к "политическому урегулированию" в Чеченской Республике, "очевидно, имея в виду нечто иное, чем тот процесс нормализации, который сейчас идет в республике". "Если нас призывают урегулировать ситуацию с участием Ахмадова и Закаева, наш ответ известен - это лица, выдачи которых мы требуем и предоставление политического убежища которым считаем не соответствующим духу партнерства, которое мы сейчас развиваем", - подчеркнул министр.

По словам Лаврова, в Москве обратили внимание на попытки средств массовой информации использовать ситуацию в Северной Осетии для вмешательства в процесс урегулирования на Северном Кавказе.

"Мы признательны СМИ за выражение соболезнований и освещение событий, происходящих на Северном Кавказе. В то же время мы не могли не обратить внимание на то, что некоторые СМИ использовали эти события в целях вмешательства в политический процесс урегулирования ситуации на Северном Кавказе", - сказал Лавров. "Мы не можем игнорировать эти факты и призывы интернационализировать эту проблему не могут не вызывать у нас опасения", - заявил министр.

Лавров также отметил, что не исключает связи между терактом в Беслане и обострением ситуации в Южной Осетии. В то же время он подчеркнул, что "конкретных фактов, которые свидетельствовали бы о том, что эти события связаны друг с другом и планировались из одного центра, нет".

"Но сами последствия кризиса, созданного грузинским руководством в Южной Осетии, и захват заложников в Северной Осетии - до этого одной из самых спокойных республик в регионе - наводят на мысли, и политики обязаны не исключать мысль о том, что это не случайно",- отметил министр. "Все это вписывается в интересы тех, кто хотел бы дестабилизировать Северный Кавказ", - подчеркнул министр.

Позже на пресс-конференции министр заявил следующее: "Когда западные партнеры советуют изменить политическую тактику, советую не мешать России заниматься российскими внутренними делами". При этом Лавров уточнил, что "мешают они (западные партнеры. - Ред.) тогда, когда предоставляют убежище убийцам, которые прямо повинны в трагедии чеченского народа".

09.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей