.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.76710.html

новость Корреспондент "Рустави-2": В российском СИЗО меня не пытали, только усыпили

13.09.2004
Реклама
.

Журналистка грузинского телеканала "Рустави-2" Нана Лежава опровергла информацию о том, что ее пытали в Беслане, пишет "Коммерсант". Ранее об этом заявляли ее адвокаты. "Прошли слухи, что меня пытали, я изуродована, - заявила Лежава. - Но, скажу честно, ничего подобного не было. С нами обращались нормально, если, конечно, не считать эпизода, когда за столом у следователя я неожиданно заснула, проснулась через сутки, а сейчас лежу в больнице."

После освобождения и возвращения в Грузию журналистка была госпитализирована. Вместе с ней был задержан и телеоператор "Рустави-2" Леван Тетвадзе.

В Беслане к журналистке подошел представитель МИД России, который днем ранее обещал помочь ей с аккредитацией. На этот раз он был с местными милиционерами и жестко потребовал предъявить аккредитацию. Обвинив телегруппу в организации митинга, милиционеры потребовали, чтобы журналисты писали объяснительные и позвонили в местное отделение ФСБ. Затем их отвезли в отделение МВД, потом перевезли в отделение ФСБ в Беслане и уже после полуночи их отвезли во Владикавказ, в следственный изолятор.

"Там сказали, что мы незаконно перешли границу, но ведь мы с Леваном прописаны в Казбеги. Согласно российско-грузинским договорам, жителям Казбеги не нужны визы в течение десяти дней нахождения в Северной Осетии. То есть мы имели право пересечь границу легально, как мы это и сделали, без визы. У нас были вкладыши с подтверждением, что мы прописаны в Казбегском районе, но эти вкладыши пропали из паспорта. Во всяком случае, нам сказали в ФСБ, что якобы вкладышей в паспорте не было. Они нашлись в день нашего освобождения." Журналистка уточняет, что во время допроса следователь проговорился, что видел их вкладыши.

"Во время одного из допросов следователь ФСБ предложил мне выпить кофе и налил, как он сам сказал, немного коньяка в кофе, чтобы я могла согреться – было очень холодно. Я выпила кофе и больше ничего не помню. Проснулась в камере. Потом выяснилось, что спала 24 часа", - рассказала Лежава. По ее словам, врачи подтверждают, что она получила дозу психотропного препарата.

Также, по словам журналистки, после ряда допросов в СИЗО "приехали какие-то генералы из Москвы". "Они добивались, чтобы я сказала после освобождения, что все прекрасно, чувствую себя отлично, что ко мне хорошо относились, мне очень понравилось и я бы даже осталась еще на несколько дней в специзоляторе. Затем они потребовали, чтобы я все это сказала в интервью одной из российских телекомпаний", - сказала она.

Отпуская журналистов на свободу, им сказали, что уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления. "Потерянные" и "найденные" вкладыши им не вернули.

13.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей