.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.76908.html

новость Журналисты рассказали о препятствиях своей работе в Беслане

17.09.2004
Логотип Центра экстремальной журналистики. С сайта www.cjes.ru
Логотип Центра экстремальной журналистики. С сайта www.cjes.ru
Реклама
.

Центр экстремальной журналистики представил ОБСЕ доклад, посвященный работе журналистов в Беслане. "Наш центр периодически по просьбе представителей ОБСЕ составляет исследования, делает доклады о том, как работают журналисты в разных регионах России и странах СНГ", - сообщил в интервью "Эху Москвы" директор Центра Олег Панфилов. Он отметил, что последняя работа Центра, которая сегодня была представлена новым представителем ОБСЕ по свободе СМИ, посвящена тому, как и в каких условиях работали журналисты в Беслане.

"Самое главное то, что события в Беслане довольно четко разграничили российскую прессу на 2 неравнозначные группы - государственная пресса, которая полностью сейчас занимается пропагандой официальных версий, и небольшая группа независимой прессы", - считает Панфилов. "Кроме того, довольно активно применялись самые разные виды цензуры: самоцензура, внутриредакционная цензура и "цензура хозяина", которая была применена в отношении главного редактора "Известий", - заключил Олег Панфилов.

"Внимание российских и международных экспертов и правозащитников привлекли некоторые вызывающие тревогу обстоятельства, связанные с взаимоотношениями власти и СМИ, - говорится в докладе. - Имели место случаи задержания и преследования журналистов, которые серьезно препятствовали их работе. Еще большую озабоченность вызывает тот факт, что правительство в краткие сроки не предоставило правдивую информацию о разрешении кризиса, в том числе о том:
- сколько человек было взято в заложники;
- каково было количество террористов;
- кем они были;
- каковы были их требования.
В результате журналисты в Беслане подвергались физическим нападениям за то, что они якобы дезинформировали аудиторию".

17.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей