О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.77451.html

новость Расследование убийства Хлебникова: найдены хозяева оружия

29.09.2004
Пол Хлебников. Фото с сайта ''Библио-Глобус''

Пол Хлебников. Фото с сайта ''Библио-Глобус''

Задержанными по делу об убийстве главного редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова оказались мелкие предприниматели из Урус-Мартана Аслан Сагаев и Казбек Эльмурзаев, сообщает "Коммерсант". Родственники задержанных уверены, что они не имеют никакого отношения к убийству.

По сведениям издания, операция по задержанию подозреваемых проводилась в минувший понедельник поздно вечером в пятиэтажке на улице Артамонова. Около 22 часов по "02" позвонил кавказец, который заявил, что его удерживают в качестве заложника в квартире дома #11. Сначала туда отправили группу немедленного реагирования из местного отделения, а после того как дверь милиционерам не открыли, на место происшествия выехал спецназ. Оперативники до полуночи ломали металлическую дверь в эту квартиру. Ворвавшись внутрь, они задержали трех кавказцев, которые там находились. Двое из них – Аслан Сагаев и Казбек Эльмурзаев – оказались уроженцами чеченского города Урус-Мартан. Третий – дагестанцем. По данным милиции, он и сообщил в милицию, что захвачен в заложники.

Жильцы других квартир того подъезда рассказали журналистам, что квартиру #11 хозяева сдают уже пять лет. В последнее время в ней жили двое молодых выходцев с Кавказа, к которым "постоянно приносили какие-то сумки". Один из этих кавказцев и оказался в роли заложника, утверждают соседи. Когда его выводили милиционеры, он не казался истощенным и измученным, а "выглядел таким же испуганным, как и двое других", рассказал один из жильцов.

При обыске в квартире было обнаружено три пистолета. Один из них оказался пистолетом-пулеметом Стечкина - из оружия того же типа был убит Пол Хлебников. Оружие изъяли и во вторник утром отправили на баллистическую экспертизу. Оперативники говорят, что о выводах баллистиков говорить рано.

Задержанные свою причастность к убийству отрицают. Они заявили, что оружие находилось в сумке, которая осталась в квартире от прежних жильцов. Во вторник этих прежних жильцов - молодую парочку - уже задержали.

Родственники задержанных чеченцев заявили, что те живут в Москве уже несколько лет, занимаются мелким бизнесом - торговлей одеждой, - и не связаны ни с какими преступными или сепаратистскими группировками. В РОВД Урус-Мартановского района "Коммерсанту" также сказали, что информацией об их причастности к криминальным структурам не располагают.

Газета напоминает, что Генеральная прокуратура России напомнила в специальном заявлении, что комментарии о расследовании убийства могут давать только ее следователи. Начальнику ГУВД генералу Пронину, который накануне объявил убийство журналиста раскрытым, в Генпрокуратуре напомнили, что разглашение сведений является недопустимым и может "крайне отрицательно повлиять на раскрытие преступления".


29.09.2004


новость Новости по теме