О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.77584.html

новость Московское правительство вводит цензуру в метро

01.10.2004
Киоск у метро. Фото с сайта www.smena.ru

Киоск у метро. Фото с сайта www.smena.ru

С 1 октября вступило в силу постановление мэра Москвы, запрещающее торговлю в метрополитене и в пределах 25-метровых зон вокруг наземных вестибюлей станций, сообщает газета "Время новостей".

В течение лета распространителям газет и журналов после долгих дебатов удалось убедить чиновников городского правительства в том, что их продукция является социально значимой, и получить право торговли на запретной территории. Тем не менее, власти настояли, чтобы торговля периодикой велась через специализированные киоски и автоматы.

В четверг глава комитета по телекоммуникациям и СМИ города Москвы Михаил Щербаченко заявил, что чиновники намерены участвовать в определении изданий, достойных остаться. Какие именно издания запретят к продаже, чиновник не уточнил. По данным Щербаченко, отбор будет осуществлять специальная комиссия с привлечением общественных организаций.

Исполнительный директор Гильдии издателей периодической печати Юлия Казакова заявила, что глава московского комитета по СМИ, говоря об отборе изданий, "совсем не то имел в виду". По ее словам, "московский комитет по телекоммуникациям делает все, чтобы обеспечить равный доступ на московский рынок для всех изданий".

Самый перспективный образец автомата для продажи газет предлагает потребителю 17 наименований продукции и имеет в запасе более двух тысяч экземпляров изданий. На прилавках лоточников обычно находится не 17, а несколько сотен изданий. "От изгнания "ручников" из метро пострадают не только издатели. Пострадают и продавцы, ведь это и социальная проблема - их более 2000 человек. Пострадают и простые москвичи, привыкшие покупать газеты из первых рук", - заявил председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин.

Пытаясь избежать крупных убытков, 11 крупных издательских домов, в том числе "Коммерсантъ", "Проф-Медиа", "Пронто-Москва", "Индепендент-Медиа", "За рулем", "Здоровье", выступили с альтернативным предложением. Они организовали некоммерческое партнерство "Издательская инициатива" и намерены предложить правительству Москвы собственную инвестиционную программу по созданию в метро сети павильонов и торговых автоматов взамен сносимых лотков. Представители партнерства также утверждают, что намерены бороться за равные условия для всех издателей, продвигающих свою столичную продукцию на московском рынке. Вступительный взнос для участников "Издательской инициативы" составляет 100 000 долларов.


01.10.2004


новость Новости по теме