.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.77855.html

новость В рамках следствия по убийству Хлебникова задержан капитан ФСБ

07.10.2004
Пол Хлебников. Фото АР
Пол Хлебников. Фото АР
Реклама

Оперативно-следственная бригада Генпрокуратуры, расследующая убийство главного редактора журнала Forbes Пола Хлебникова, задержала капитана ФСБ Романа Сливкина, сообщает "Коммерсант". Задержанный был отправлен в Лефортовский СИЗО. Обвинение Сливкину пока не предъявлено.

Имя офицера ФСБ всплыло в ходе выяснения обстоятельств захвата в заложники дагестанского бизнесмена Ахмед-Паши Алиева. Это эпизод был выделен в отдельное производство из дела об убийстве журналиста.

Первыми по этому эпизоду были задержаны двое уроженцев Чечни Аслан Сагаев и Казбек Эльмурзаев. Именно после этого ареста начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин заявил о раскрытии убийства журналиста Пола Хлебникова. Пронин сделал свое заявление на основании того, что в квартире задержанных нашли последний ноер журнала Forbes и оружие, из которого, как предположило следствие, был убит Хлебников. Однако пока что экспертиза этого не подтвердила. "Экспертиза изъятого оружия до сих пор не завершена. Возможно, оно проходило по тяжким преступлениям",– отметили в Генпрокуратуре. В то же время, как стало известно изданию, в Генпрокуратуре уже подготовили представление министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, в котором просят его принять меры к начальнику ГУВД, делающему несогласованные со следствием заявления.

Несмотря на то, что связь между похищением Алиева и убийством Хлебникова не очевидна, прокуратура продолжила расследование этого эпизода и, основываясь на показаниях захваченного в заложники коммерсанта, взяла на подозрение Сливкина.

Согласно показаниям Алиева, именно с ФСБ были связаны задержанные ранее чеченцы. В заявлении, которое Алиев написал на имя генпркурора Владимира Устинова, упоминались еще два офицера ФСБ (Олег Сачков и Дмитрий Фролов из военной контрразведки ФСБ), однако собираются ли их тоже задерживать, пока неизвестно. В Генпрокуратуре отказались отвечать на вопросы об их судьбе. В то же время, по сведениям из других источников, следствие не может их найти, чтобы допросить.

Предполагается, что трое офицеров ФСБ являлись бывшими партнерами Алиева по бизнесу, связанному со строительством в Москве. По словам самого похищенного бывшего дагестанского милиционера и банкира, 16 сентября его капитаны ФСБ пригласили его в ресторан на Рязанском проспекте, где он был захвачен в заложники. За освобождение у него вымогали $300 тысяч. Денег заложник не заплатил и его передали Сагаеву и Эльмурзаеву. Из их квартиры он и был освобожден.

Адвокаты капитана Сливкина заявили, что тот Алиева не похищал, а его действия скорее можно трактовать как самоуправство или незаконное лишение свободы. "Ахмед-Паша действительно им был должен",– отметили они.

07.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей