О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.78085.html

новость Кириенко выиграл дело против "Новой газеты"

12.10.2004
Сергей Кириенко и подписи сенаторов. Коллаж Граней.Ру

Сергей Кириенко и подписи сенаторов. Коллаж Граней.Ру

Коптевский суд Москвы удовлетворил иск Сергея Кириенко к "Новой газете", передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда. Суд признал "несоответствующими действительности" и "порочащими деловую репутацию" сведения, опубликованные в статье "Кредит МВФ: кто-то теряет, а кто-то находит".

Теперь газета обязана опубликовать опровержение этой статьи. Однако прежде "Новая газета" намерена обжаловать решение суда.

Представители Кириенко заявили, что удовлетворены решением суда, поскольку он удовлетворил все их требования.

Коптевский суд Москвы в понедельник допросил заместителя председателя Комитета по безопасности Госдумы Виктора Илюхина в качестве свидетеля. В 1998 году Илюхин являлся председателем комитета и направил в Генпрокуратуру России ряд писем по вопросу об использовании кредита, выделенного МВФ. Представители истцов в ходе процесса представили суду ответы на запросы Илюхина. Факты незаконного использования средств стабилизационного кредита МВФ, изложенные в письме Виктора Илюхина, не подтвердились.

На предыдущих слушаниях суд отказался вызвать в качестве свидетеля исполнительного директора Международного валютного фонда (МВФ) от России Алексея Можина. Таким образом, суд отклонил ходатайство представителей "Новой газеты". Кроме того, суд оставил без удовлетворения ходатайство ответчиков о назначении лингвистической экспертизы статьи, к которой Кириенко имел претензии.

В статье Георгия Рожнова, опубликованной в "Новой газете" от 28 июня, со ссылкой на письмо пяти конгрессменов госсекретарю США Колину Пауэллу говорилось о том, что Сергей Кириенко приобрел недвижимость в Чикаго и предпринял попытку легализоваться в США. Кроме того, в письме упоминался кредит Международного валютного фонда в размере 4,8 миллиарда долларов, который был выделен России в 1998 году, когда Кириенко занимал должность премьер-министра.

Позже выяснилось, что письмо пяти конгрессменов является фальшивкой. "Письмо от 4 июня 2004 года, под которым стоят наши подписи, не было написано нами, а наши подписи сфабрикованы", - заявили в офисе конгрессмена США Чарльза Норвуда, который значился одним из пяти авторов письма.

12.10.2004


новость Новости по теме