.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.78101.html

новость Член комиссии по Беслану признал, что при штурме использовались танки и гранатометы

13.10.2004
Нур-Паши Кулаев, участник захвата школы в Беслане. Изображение с сайта Lenta.Ru
Нур-Паши Кулаев, участник захвата школы в Беслане. Изображение с сайта Lenta.Ru
Реклама
.
цитата Дословно

Аркадий Баскаев

Действительно, были танки, огнеметы, гранатометы. Когда, в какой момент применялись эти средства - когда там осталась только группа боевиков или это было чуть раньше? Общую картину нужно составить, и тогда у нас будет четкое понимание того, как все происходило.

ВВС, 12.10.2004

Член комиссии, расследующей теракт в Беслане, признал, что в ходе штурма школы применялись танки, огнеметы и гранатометы. Выступая в программе Русской службы ВВС, депутат Госдумы Аркадий Баскаев подчеркнул, что комиссия пока не сделала вывод о том, на какой стадии это происходило - когда в школе еще находились заложники или когда там оставались только боевики.

Баскаев заявил, что следствие проводит техническую экспертизу, а Главная военная прокуратура допрашивает всех военных, участвовавших в событиях, чтобы составить полную картину произошедшего.

Отвечая на вопрос о том, будет ли информация о выводах комиссии засекречена, Баскаев выразил уверенность, что она "будет на 99% свободной". По его словам, к закрытой информации будут отнесены имена членов спецподразделений, которые штурмовали школу и "ряд технических средств, которые применялись".

Между тем во вторник другой член комиссии депутат Госдумы Юрий Савельев, выступая в Санкт-Петербурге, заявил, что результаты работы парламентской комиссии могут быть засекречены, передает "Свобода". По его словам, правда об организаторах бесланских событий может оказаться "столь страшной", что ее оглашение способно вызвать новые кровавые конфликты. Депутат не пояснил, что он имеет в виду.

Кроме того, Савельев заявил, что бывший глава Ингушетии Руслан Аушев осложнил ситуацию в захваченной боевиками школе, вмешавшись в события, передает "Эхо Москвы". Савельев, по его словам, хочет узнать, почему накануне штурма Аушев вывел из здания школы около 30 человек. Депутат пытается выяснить, кто эти люди.

Ранее Оперативный штаб в Беслане сообщал, что Аушев вывел из школы 26 человек - матерей с грудными детьми.

По официальным данным, в результате захвата школы погибли 330 заложников, в том числе 172 ребенка. Генпрокуратура России обвинила в организации теракта Шамиля Басаева и Аслана Масхадова.

13.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей