О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.78468.html

новость Шеремета ждут в суде

20.10.2004
Павел Шеремет. Фото с сайта www.baj.ru

Павел Шеремет. Фото с сайта www.baj.ru

В суде Советского района Минска в среду начнется процесс по административному делу журналиста "Первого канала" Павла Шеремета. Ему инкриминируют "мелкое хулиганство".

В суд Шеремет должен явиться после того, как был принудительно выписан из 9-й клинической больницы, где проходил курс лечения с диагнозом "сотрясение мозга". Помимо журналиста, повестками в суд вызваны двое молодых людей, которые избили журналиста. Они обвиняют Шеремета в хулиганских действиях. Между тем, по словам Шеремета, вечером 17-го октября эти молодые люди, спровоцировав драку, избили его.

По словам Шеремета, в воскресенье около 19 часов вечера, когда он выходил из дома вместе с журналисткой Светланой Калинкиной, к нему подскочили двое молодых людей с криками, что он якобы пристает к девушке. Шеремет попытался объяснить, что это какое-то недоразумение, однако услышан не был. "Я понял, что будет дальше, и повернулся к Светлане, чтобы отдать мобильный телефон, и в это время один из этих молодых людей ударил меня", - рассказал журналист.

Прибывшая на место милиция задержала молодых людей и предложила Шеремету и Калинкиной проехать в отделение. Проведя три часа в камере, Шеремет пожаловался на сильную головную боль и попросил дать ему лекарство и привести врача. Врачи вызванной к журналисту "скорой помощи" потребовали немедленной госпитализации Шеремета, так как у него было сотрясение мозга, сообщает NEWSru.com.

Министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов заявил в воскресенье Интерфаксу, что корреспондент Первого канала был задержан за мелкое хулиганство. По словам министра, Шеремет подрался с "какими-то скинхедами".

Между тем МИД России выступило в понедельник с заявлением, в котором выразил надежду, что белорусские власти предпримут необходимые меры для расследования этого инцидента и наказания виновных. "МИД находится в постоянном контакте с посольством России в Минске, которое выясняет все обстоятельства случившегося с журналистом российской телекомпании", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте министерства.

Между тем во вторник вечером в Минске силами ОМОНа была разогнана акция оппозиции. Задержаны около полусотни ее участников, в основном молодежь.

Милиция начала задержания после того, как колонна участников акции направилась к резиденции Александра Лукашенко, сообщил глава МВД Владимир Наумов. Среди задержанных - лидеры трех оппозиционных политических организаций: Белорусской социал-демократической партии Николай Статкевич, незарегистрированной праворадикальной партии "Молодой фронт" Павел Северинец и глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Как передает со ссылкой на Интерфакс NEWSru.com, Лебедько, убегая от милиционеров, заскочил в помещение одного из минских ресторанов, расположенного недалеко от резиденции президента Белоруссии. Вошедшие вслед за ним в ресторан сотрудники правоохранительных органов в камуфляжной форме и масках заставили лечь на пол всех, в том числе находившихся в тот момент в зале журналистов.

В результате пострадал телеоператор НТВ, у которого разбито лицо, к тому же у него сломана видеокамера. По информации Интерфакса, также пострадал оператор российского телеканала Ren-TV.

20.10.2004


новость Новости по теме