О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.78505.html

новость "Коммерсант" оштрафован на 10 миллионов долларов

20.10.2004
''Коммерсант'' и ''Альфа-банк''. Коллаж Граней.Ру

''Коммерсант'' и ''Альфа-банк''. Коллаж Граней.Ру

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Альфа-Банка к издательскому дому "Коммерсант", сообщает "Эхо Москвы". Теперь "Коммерсант" должен выплатить более 10 миллионов долларов кредитной организации. Суд признал не соответствующим действительности и порочащим репутацию банка ряд положений статьи "Банковский кризис вышел на дорогу", которая была опубликована 7 июля.

Материал, по мнению кредитной организации, вызвал определенные финансовые проблемы у банка. Представитель издательского дома заявляет, что обжалует данное решение. В свою очередь, руководитель службы информации Фонда защиты гласности Руслан Гаревой считает это решение давлением на издательский дом.

Как сообщил гендиректор издательского дома "Коммерсант" Андрей Васильев, конфликт с Альфа-Банком не приведет к разорению его организации. "У "Коммерсанта" довольно много средств, наши акционеры не бедные люди", - сказал Васильев. По его словам, ежегодный оборот "Коммерсанта" составляет более 50 миллионов долларов.

Владелец "Коммерсанта", предприниматель Борис Березовский, к которому журналисты "Эха Москвы" обратились за комментарием, заявил, что "никакой законодательной основы для того, чтобы взыскивать с "Коммерсанта" эту сумму, не существует". По словам Березовского, подавая такой иск, "Альфа-банк" "играет напрямую вместе с теми, кто разрушает независимые СМИ".

Березовский также раскрыл истинную причину возникновения конфликта между "Коммерсантом" и "Альфа-банком", который, по его сведениям, начался намного раньше публикации статьи. По словам Березовского, Фридману не понравилась его фотография, появившаяся на первой полосе "Коммерсанта".

Ниже Грани.Ру публикуют заметки "Коммерсанта", вызвавшие судебное разбирательство.

20.10.2004


новость Новости по теме