О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.78548.html

новость Убита известная белорусская журналистка

21.10.2004
Вероника Черкасова. Фото с сайта Хартия'97

Вероника Черкасова. Фото с сайта Хартия'97

В Минске убита известная белорусская журналистка Вероника Черкасова. Как сообщает РИА "Новости", главной версией является убийство на бытовой почве.

По данным источника Граней.Ру, труп обнаружили в среду вечером отчим Черкасовой и ее 15-летний сын Антон. Понятыми были ее близкий друг, известный оппозиционный журналист Леонид Миндлин и живущий по соседству фотограф Сергей Гриц. На теле было обнаружено около 20 ножевых ранений, перерезано горло, в груди торчал нож. Следы вели в ванну и туалет. Первый удар, по всей видимости, был нанесен в спину. В кошельке убитой обнаружено 20 долларов и 6000 рублей. Из квартиры, по предварительным данным, ничего не похищено.

Как сообщают "Белорусские новости", накануне журналистка вернулась из командировки в Мядельский район и утром должна была появиться на работе. Не дождавшись Черкасовой, коллеги связались с ее родственниками.

Вероника Черкасова закончила журфак Белорусского государственного университета, работала в молодежной редакции белорусского телевидения. Через 10 лет она ушла из тележурналистики, после чего работала в "Голасе Радзiмы", с 1995 года - в "Имени", затем в изданиях "Белорусская деловая газета", "Белорусская газета", "Труд в Белоруссии". В последние годы работала в газете "Салідарнасць" и, по данным РИА "Новости", писала в основном на социальные темы. "Эхо Москвы" сообщает, что, по словам коллег Черкасовой, в последнее время она работала над материалами о деятельности религиозных сект в Белоруссии. Однако, по словам собеседников Граней.Ру, журналистка не занималась расследованиями на эту тему.

В 2003 году выпуск газеты "Салiдарнасць" в Белоруссии приостанавливался дважды. В первый раз в июне редакции отказала минская типография "Красная звезда". Затем "Солидарность" печаталась в типографии "Светоч", но уже в декабре оппозиционному еженедельнику вторично было отказано в продолжении печатания.

В 2004 году выпуск газеты был возобновлен в России, в городе Смоленске. Главный редактор "Солидарности" Александр Старикевич сообщил, что издавать газету в России учредителю пришлось "в связи с невозможностью издаваться в Белоруссии".

Как сообщили Граням.Ру коллеги Черкасовой, в последнее время она работала в жанре очерка. Последняя ее публикация - о единственном летчике, у которого есть разрешение летать над Минском. Черкасова рассказывала, что герой ее очерка так не любил прессу, что устроил журналистке испытание фигурами высшего пилотажа. "Отец Вероники в результате несчастного случая остался без ноги и кистей рук, - рассказывают друзья убитой. - Но он научился работать на разных станках, и дома у них стоял станок. Так вот, характером Вероника была в отца".

21.10.2004


новость Новости по теме