О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.79549.html

новость Русская служба радио "Свобода" будет реформирована

11.11.2004
Радио Свобода

Радио Свобода

Согласно плану, предложенному консультантом вашингтонского Совета управляющих радиовещанием Полом Маршалеком, русская служба радио "Свобода" должна быть реформирована. По мнению Маршалека, редакция русской службы "Свободы" должна быть перенесена из Праги в Москву. В подписанном Маршалеком документе "Радио Свобода: рекомендации и план проведения в жизнь" говорится, что России нужна станция, которая не вещает голосами "заморских русских", в связи с чем необходимо "прекратить ссылки на Прагу, потому что нет никакой выгоды в постоянном напоминании, что ведущий находится за пределами России".

Известная правозащитница Елена Боннэр считает, что автор плана делает "щедрый подарок тем силам в России, которые планомерно разрушают возможность ее демократического развития". Как говорится в поступившем в редакцию Граней.Ру письме, "именно они хотят, чтобы не было зарубежного вещания, чтобы "Свобода" вещала не из Праги, а из Москвы, и неизбежно под давлением Москвы превратилась в подобие радио "Россия".

Источники Граней.Ру на радио "Свобода" подтвердили, что существует некий план реформы, предусматривающей, в частности, изменение сетки вещания, в которой в будущем должно появиться больше новостных и политических программ. В свою очередь, источник в пражском бюро радиостанции сообщил "Граням", что есть идея "перенести центр русского вещания в Москву, сделать "Свободу" ближе к российским слушателям", но даже в этом случае часть сотрудников русской службы останется в Праге, где сейчас строится новое здание.

Последний скандал вокруг радио "Свобода" был связан с отменой Владимиром Путиным в 2002 году указа Бориса Ельцина, предоставлявшего радиостанции право открыть постоянное бюро в Москве с корреспондентскими пунктами на территории РСФСР. В информационном управлении президента тогда говорили, что "несмотря на окончание холодной войны и выход российско-американских отношений на новый уровень доверия и сотрудничества, редакционная политика радиостанции "Свобода"/"Свободная Европа" не только не утратила своей идеологической направленности, но и приобрела за последнее время еще более тенденциозный характер". Впрочем, как поясняли в управлении, отмена указа с этим никак не была связана.

Между тем, по последним сведениям, перенос редакции русской службы радио "Свобода", по крайней мере, в ближайшее время может не состояться, поскольку здание в Старопименовском переулке, предоставленное радиостанции еще в 1991 году, продано с молотка. Как стало известно Граням.Ру, новым владельцем особняка стал "Газпром".


11.11.2004


новость Новости по теме