О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.81237.html

новость Премию Сахарова получил опальный журналист из Абакана

11.12.2004
Логотип сайта ''Национальная  безопасность''
Логотип сайта ''Национальная безопасность''
Реклама

В Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова состоялась церемония вручения премии имени Сахарова "За журналистику как поступок", которая присуждается российским журналистам и редакциям периодических изданий за материалы, в которых убедительно, честно, обоснованно - с точки зрения прав человека и демократических ценностей - ставятся и анализируются важные для общества проблемы.

Как передает "Эхо Москвы", лауреат нынешней премии не смог явиться на церемонию вручения, так как находится в тюрьме. В этом году премия была присуждена журналисту интернет-издания "Национальная безопасность" Михаилу Афанасьеву, который получит 5 тысяч долларов.

Члены жюри признали, что деятельность Афанасьева - это "действительно поступок: где-то в далекой провинции критиковать местные власти". "За плечами журналиста - несколько дел по обвинению в клевете, но затем он был оправдан, хотя печататься может только в интернет-изданиях", - сообщает радиостанция. Очередное обвинение стоило ему свободы - за несколько дней до вручения премии в Москве ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Жюри конкурса направило коллективный протест в прокуратуру Хакассии. Уже во время церемонии пришло сообщение, что Афанасьев отпущен, и через несколько дней жюри ждет его в Москве для вручения награды.

В прошлом году премия была посмертно присуждена обозревателю "Еженедельного журнала" Галине Ковальской.

11.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей