О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.81944.html

новость Следствие нашло новое доказательство связи убийств Хлебникова и Сергунина

24.12.2004
Пол Хлебников. Фото с сайта ''Библио-Глобус''

Пол Хлебников. Фото с сайта ''Библио-Глобус''

Генпрокуратура на днях нашла новое доказательство тому, что два самых громких убийства лета 2004 года - бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина и главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова - связаны между собой. Как сообщает "Время новостей", погибшие не были знакомы друг с другом, но следователи подозревают, что устранил их один киллер. Главным подозреваемым является задержанный в сентябре в Минске чеченец по имени Казбек.

Закончившаяся на днях экспертиза показала, что волосы с водительского места машины, из которой стреляли в Хлебникова, и волосы, обнаруженные в изъятом шлеме, идентичны. К тому же у спецслужб есть данные, что Казбек часто ездил по Москве именно на мотоцикле.

Мотивы этих убийств, отмечает издание, пока точно не установлены. "Ян и Хлебников не были знакомы и никаких совместных книг о воровстве бюджетных денег в Чечне выпускать не собирались, - рассказали изданию знакомые Сергунина. - Основная версия убийства Яна такая. Вскоре после смерти Кадырова один известный чеченец Руслан (имя изменено) занял у Яна $3 млн на свою предвыборную кампанию. Руслан в свое время занимал разные посты в администрации Чечни, потом работал в Москве. Но его кандидатуру завернули еще до выборов. Ян потребовал назад деньги, возник конфликт. Кстати, вдова Сергунина пыталась у Руслана получить эту сумму - но он сменил телефоны и офис. На прошлой неделе к вдове Сергунина уже приходили оперативники. Они сказали, что тоже подозревают Руслана, а также посоветовали ей нанять охрану. В первую очередь из-за того, что в начале января из Минска будет доставлен Казбек".

Между тем ранее сообщалось, что журналист мог погибнуть за попытку написать книгу о хищениях госсредств, выделенных на восстановление Чечни. Публикация книги затрагивала бы интересы многих чиновников и политиков как чеченского, так и федерального уровня. Причем сообщалось, что Сергунина убили по тем же причинам, так как он был основным консультатом Хлебникова.


24.12.2004


новость Новости по теме