О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.81992.html

новость Все ходатайства "Коммерсанта" отклонены

24.12.2004
''Коммерсант'' и ''Альфа-банк''. Коллаж Граней.Ру

''Коммерсант'' и ''Альфа-банк''. Коллаж Граней.Ру

Все ходатайства издательского дома "Коммерсант" по апелляционной жалобе о взыскании 320,5 миллионов рублей в пользу "Альфа-Банка", отклонены. Об этом сообщил корреспондент "Эха Москвы" из зала суда. Первое ходатайство было связано с тем, что отзыв на жалобу адвокаты получили практически за сутки до суда и у них не было достаточно времени для подготовки к заседанию. Во втором отклоненном ходатайстве адвокаты "Коммерсанта" просили отложить рассмотрение жалобы в связи с появлением новых свидетелей. По их мнению, именно эти люди могли рассказать что действительно происходило в "Альфа-Банке" 6 июля – за день до скандальной публикации.

Как сообщает AK&M, в заседании объявлен перерыв до 27 декабря

20 октября арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Альфа-Банка" к издательскому дому "Коммерсант", признав не соответствующим действительности и порочащим репутацию банка ряд положений статьи "Банковский кризис вышел на дорогу", которая была опубликована 7 июля.

Материал, по мнению кредитной организации, вызвал определенные финансовые проблемы у банка.

Как сообщил тогда гендиректор издательского дома Андрей Васильев, конфликт с "Альфа-Банком" не приведет к разорению его организации. "У "Коммерсанта" довольно много средств, наши акционеры не бедные люди", - сказал Васильев. По его словам, ежегодный оборот "Коммерсанта" составляет более 50 миллионов долларов.

Владелец "Коммерсанта", предприниматель Борис Березовский, к которому журналисты "Эха Москвы" обратились за комментарием, заявил, что "никакой законодательной основы для того, чтобы взыскивать с "Коммерсанта" эту сумму, не существует". По словам Березовского, подавая такой иск, "Альфа-Банк" "играет напрямую вместе с теми, кто разрушает независимые СМИ".

Березовский также раскрыл истинную причину возникновения конфликта между "Коммерсантом" и "Альфа-Банком", который, по его сведениям, начался намного раньше публикации статьи. По словам Березовского, Фридману не понравилась его фотография, появившаяся на первой полосе "Коммерсанта".

Накануне Верховный суд высказался против того, чтобы в суды подавались иски на СМИ с целью их разорения. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев сообщил, что новое постановление пленума "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" не допустит подобных инцидентов.

"Согласно одобренному сегодня документу, суд, назначая компенсацию морального вреда истцу, должен исчислять ее таким образом, чтобы не допустить банкротства СМИ", - отметил Лебедев.

По словам Лебедева, это постановление может привести к пересмотру уже вынесенных судами решений по искам о защите чести и достоинства к средствам массовой информации.

Ниже Грани.Ру публикуют заметки "Коммерсанта", вызвавшие судебное разбирательство.

24.12.2004


новость Новости по теме