О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.82763.html

новость HRW: С правами человека в России стало еще хуже

14.01.2005
Изображение с сайта Human Rights Watch

Изображение с сайта Human Rights Watch

Ситуация с правами человека в России ухудшается. Об этом говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, опубликованном на сайте организации. Правозащитники, в частности, выделяют нарушения прав человека с обеих воюющих сторон в Чечне. Также, говорится в докладе, у российских властей "в очередной раз не дошли руки до многочисленных хронических правозащитных проблем, среди которых такие, как массовые пытки в милиции и жестокая дедовщина в вооруженных силах".

В докладе HRW указывается также на продолжающееся давление путинского режима на политические свободы. К президентским выборам 2004 года, заявляют правозащитники, в России исчезла и политическая оппозиция, и независимое телевидение. Независимость сохранили только отдельные печатные издания и интернет-ресурсы, однако их аудитория слишком малочисленна. "При этом Путин, продолжает позиционировать себя как сторонника демократии и прав человека - и большая часть мирового сообщества по-прежнему в это верит", - с сожалением отмечается в докладе.

HRW отмечает, что позиция Путина стала понятной после бесланской трагедии. "В своем обращении к нации, - говорится в докладе, - российский президент связал терроризм с распадом Советского Союза и проблемами перехода к демократии и объявил о пакете политических мер, призванных еще более укрепить и без того уже доминирующее господство Кремля в российской политике".

Правозащитники также отметили начавшееся давление власти на неправительственные организации, которые до последнего времени были "единственным сегментом гражданского общества, "обделенным" вниманием со стороны кремлевской администрации".

14.01.2005


новость Новости по теме