О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.83183.html

новость ФСБ допросила главного редактора газеты из-за публикаций обращений Закаева и Масхадова

21.01.2005
Реклама

В четверг главный редактор нижегородской газеты "Правозащита" и сопредседатель Общества Российско-Чеченской дружбы (ОРЧД) Станислав Дмитриевский был вызван на допрос в УФСБ Нижегородской области, сообщает сайт "Права человека в России" .

Приглашение на беседу поступило по телефону. Станиславу Дмитриевскому было сказано, что сотрудники ФСБ хотят обсудить с ним ряд вопросов, касающихся конкретных публикаций в газете "Правозащита".

Следователи сообщили, что в связи с данными публикациями возбуждено уголовное дело, по которому Дмитриевский проходит в качестве свидетеля.

Беседу проводил старший следователь УФСБ по особо важным делам Путанов. Он отказался проинформировать Дмитриевского о том, по какой статье заведено уголовное дело.

Как выяснилось во время допроса, следователя интересовали опубликованные в газете обращения Ахмеда Закаева к российскому народу с призывом не голосовать за Владимира Путина на последних президентских выборах, а также обращение Аслана Масхадова к Европарламенту с призывом о мире.

На вопрос Путанова о том, кто является ответственным за содержание газеты, Дмитриевский ответил, что эта отвественность лежит на нем как на главном редакторе издания.

Как понял сам Дмитриевский из беседы, следователь считает, что указанные публикациии могут подпадать под статьи о разжигании межнациональной и межрелигиозной розни, а также о пропаганде войны.

После допроса Дмитриевскому был предъявлен ордер на выемку регистрационных документов газеты. Следователь предложил Дмитриевскому проследовать в офис ОРЧД вместе с сотрудниками УФСБ и понятыми и присутствовать при выемке.

В ходе выемки были изъяты регистрационные документы газеты, редакционные договоры, договоры с сотрудниками Информационного центра, который является подразделением ОРЧД, ответственным за выпуск газеты и рассылку новостей. Как сообщает РИА "Новости", в документах содержалась контактная информация восьмерых сотрудников газеты, которые проживают в Чечне.

Между тем правозащитная организация "Международная амнистия" заявила в четверг, что она озабочена задержанием Дмитриевского.

Газета "Правозащита" была основана Нижегородским обществом прав человека (НОПЧ) и издается на основанииљ договора о совместной деятельности НОПЧ и ОРЧД. В газете публикуются материалы о ситуации в Чеченской Республике и вокруг нее с акцентом на вопросы защиты прав человека.

21.01.2005

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей