О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.83576.html

новость Мосгорсуд оставил журналистку Юлию Пелехову под стражей

27.01.2005

Мосгорсуд оставил под стражей журналистку Юлию Пелехову, обвиняемую в вымогательстве, передает РИА "Новости". Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы защиты Пелеховой о незаконном содержании ее под стражей.

"После того, как Тверской суд признал мою подзащитную виновной, мы подали кассационную жалобу. Мосгорсуд направил дело на новое рассмотрение. Все это время Пелехова находилась под стражей, хотя прошли уже все сроки", - сказал адвокат Александр Товт, представляющий интересы подсудимой.

17 декабря Тверской суд, вынося решение об отказе в освобождении Пелеховой, посчитал, что шесть месяцев содержания под стражей, когда она находилась в ведении суда, еще не истекли, добавил защитник. Теперь сторона защиты намерена подавать надзорную жалобу в вышестоящую инстанцию.

23 ноября 2004 года Мосгорсуд отменил приговор в отношении Пелеховой, удовлетворив жалобу адвоката. Ранее, 26 августа Тверской суд признал Пелехову виновной по статье 163 Уголовного кодекса ("вымогательство") и приговорил ее к лишению свободы на семь с половиной лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Потерпевшей по делу признана предпринимательница Оксана Токарева. Она утверждает, что Пелехова вымогала у нее 100 тысяч долларов. Токарева обратилась с заявлением в УБЭП Москвы. 28 января 2004 года журналистка была задержана в одном из московских ресторанов в момент передачи ей 40 тысяч долларов. В тот же день было возбуждено уголовное дело.

27.01.2005