О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.84006.html

новость МИД пытается запретить британскому телевидению транслировать интервью Басаева

03.02.2005
Шамиль Басаев. Фото АР

Шамиль Басаев. Фото АР

Москва пытается добиться от Лондона запрета показа по британскому телевидению интервью одного из лидеров чеченских боевиков Шамиля Басаева. "Посольство России в Великобритании обратилось к британским властям с требованием не транслировать данное интервью. Российские представители привлекли внимание к тем негативным последствиям, которые может повлечь за собой пропаганда взглядов террористов", - говорится в заявлении российского МИДа.

В Москве "крайне негативно восприняли сообщение о готовящейся трансляции по 4 каналу британского телевидения интервью террориста-убийцы Басаева", отмечается в заявлении.

Интервью с Шамилем Басаевым выйдет в четверг вечером в программе "Новости 4 канала". Как пишет The Times, оно было снято в январе, и отснятую кассету передали журналисту одной из ближневосточных стран. В интервью Басаев рассказывает, в частности, о теракте в Беслане. По его словам, изначально он планировал захватить одну или даже две школы в Москве и Санкт-Петербурге, но из-за нехватки средств пришлось остановиться на Северной Осетии, которая является "российской базой на Северном Кавказе" и, следовательно, виновата в проблемах истерзанной войной Чечни из-за "молчаливого согласия населения".

По словам Басаева, он хотел дать российскому руководству шанс разрешить ситуацию с захватом заложников "бескровным путем", заставив власти прекратить "геноцид чеченского народа". При этиом он "не думал, что российское руководство может допустить гибель детей", и совсем не рад тому, что в итоге произошло в Беслане.

Басаев заявляет, что "готов ответить перед судом за свои действия, за каждый свой шаг, так как все люди должны быть равны перед правосудием, невзирая на их авторитет и положение в обществе". Басаев говорит также о своей недавней встрече с Асланом Масхадовым, который упрекнул Басаева в том, что в Беслане тот зашел слишком далеко. В ответ Басаев заявил, что "готов предстать перед шариатским судом и ответить перед ним по всей строгости".

При этом Басаев заявил также, что планирует в будущем проводить операции, подобные Беслану. Интервью Басаева наверняка будет болезненно воспринято президентом Путиным, который пришел к власти во многом благодаря своим обещаниям сокрушить чеченских сепаратистов, пишет The Times.

03.02.2005


новость Новости по теме