.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.84017.html

новость МИД Великобритании: Мы не управляем частными телекомпаниями

04.02.2005
Шамиль Басаев. Фото АР
Шамиль Басаев. Фото АР
Реклама

Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что решение частной британской телекомпании Channel 4 о показе интервью с Шамилем Басаевым не зависело от мнения правительства, сообщает ВВС.

В четверг российское посольство в Лондоне обратилось к британским властям с требованием запретить трансляцию интервью Басаева. "Посольство России в Великобритании обратилось к британским властям с требованием не транслировать данное интервью. Российские представители привлекли внимание к тем негативным последствиям, которые может повлечь за собой пропаганда взглядов террористов", - говорится в официальном заявлении российского МИДа.

В Москве "крайне негативно восприняли сообщение о готовящейся трансляции по 4 каналу британского телевидения интервью террориста-убийцы Басаева", отмечается в заявлении.

В ответном заявлении британского МИДа, переданном bbcrussian.com, сказано, что правительство Великобритании "абсолютно и безоговорочно" осуждает действия Басаева, и такая позиция подтверждена поддержкой его включения в список контртеррористического комитета ООН. "Но решение о показе этого интервью принимает телекомпания. Оно не имеет никакого отношения к правительству", - подчеркивается в заявлении.

"Четвертый канал" - независимая частная телекомпания, чья доля зрительской аудитории в Британии составляет около 12 процентов, сообщает ВВС.

Интервью с Шамилем Басаевым вышло в четверг вечером в программе "Новости 4 канала". Оно было снято в январе, а кассету передали журналисту одной из ближневосточных стран. В интервью Басаев рассказывает, в частности, о теракте в Беслане. По его словам, изначально он планировал захватить одну или даже две школы в Москве и Санкт-Петербурге, но из-за нехватки средств пришлось остановиться на Северной Осетии, которая является "российской базой на Северном Кавказе" и, следовательно, виновата в проблемах истерзанной войной Чечни из-за "молчаливого согласия населения".

По словам Басаева, он хотел дать российскому руководству шанс разрешить ситуацию с захватом заложников "бескровным путем", заставив власти прекратить "геноцид чеченского народа". При этиом он "не думал, что российское руководство может допустить гибель детей", и совсем не рад тому, что в итоге произошло в Беслане.

Басаев заявляет, что "готов ответить перед судом за свои действия, за каждый свой шаг, так как все люди должны быть равны перед правосудием, невзирая на их авторитет и положение в обществе". Басаев говорит также о своей недавней встрече с Асланом Масхадовым, который упрекнул Басаева в том, что в Беслане тот зашел слишком далеко. В ответ Басаев заявил, что "готов предстать перед шариатским судом и ответить перед ним по всей строгости".

При этом Басаев заявил также, что планирует в будущем проводить операции, подобные Беслану.

04.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей