О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.84291.html

новость Редакции "Коммерсанта" вынесено предупреждение по поводу интервью с Масхадовым

09.02.2005

Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций вынесла официальное предупреждение редакции газеты "Коммерсант". Поводом для этого стала публикация на страницах газеты интервью с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на Интерфакс.

По мнению экспертов Федеральной службы по надзору за СМИ, в интервью с Масхадовым, опубликованном в "Коммерсанте" 7 февраля под заголовком "Аслан Масхадов: мой призыв обращен к президенту России", содержится информация, обосновывающая и оправдывающая необходимость осуществления экстремистской деятельности.

"Опубликовав интервью, редакция газеты предоставила террористу, находящемуся за уголовно наказуемые преступления в федеральном розыске и в розыске Интерпола, возможность публично оправдывать терроризм и угрожать дальнейшим продолжением террористической деятельности", - говорится в пресс-релизе федеральной службы.

По словам представителя Федеральной службы, публикацией этого материала редакция газеты нарушила положения ст. 4 закона "О средствах массовой информации" и ст. 11 закона "О противодействии экстремистской деятельности", которые запрещают использование средств массовой информации для экстремистской деятельности, а также распространение через СМИ материалов, обосновывающих или оправдывающих необходимость подобной деятельности.

Руководители издательского дома "Коммерсант" заявили, что будут оспаривать это предупреждение в суде.

И гендиректор "Коммерсанта" Андрей Васильев, и руководитель юридической службы издания Георгий Иванов узнали о вынесенном их газете предупреждении от корреспондента агентства, который попросил их прокомментировать заявление представителя Федеральной службы.

"Если это действительно так, то мы оспорим это предупреждение в суде, - сказал Васильев. - Несколько лет назад мы уже имели предупреждение за публикацию интервью Масхадова, и тогда выиграли судебный процесс".

"Я уверен на 100%, что мы выиграем этот суд, - отметил Иванов. - Уже тот факт, что предупреждение вынесено без нашего присутствия, нарушает основные процессуальные нормы, давая нам право и возможность оспорить это решение Федеральной службы".

В интервью "Коммерсанту" Масхадов подтвердил, что объявляет перемирие до 22 февраля, и предложил российским властям начать переговоры.

СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: Чечня не отпустит Россию

09.02.2005


новость Новости по теме