О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.85565.html

новость В Азербайджане убили оппозиционного журналиста

04.03.2005
Беспорядки в центре Баку. Фото АР

Беспорядки в центре Баку. Фото АР

В среду вечером убит известный азербайджанский оппозиционный журналист, главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов. 38-летний журналист был расстрелян на пороге своей квартиры в Баку, получив на выходе из лифта семь пуль, две из которых - в сердце. По данным полиции, стреляли из пистолета системы Макарова с глушителем. Друзья и соседи Гусейнова говорят, что в момент убийства в подъезде был отключен свет, какое-то время не работали телефоны.

"Это может быть заказное убийство. Мы также рассматриваем и все другие возможные версии", - сообщил журналистам начальник главного управления полиции Баку Маггерам Алиев.

Оппозиция пообещала превратить похороны Гусейнова, которые пройдут 4 марта, в массовую антиправительственную демонстрацию. "Сегодня 3 марта семья и друзья простятся с Эльмаром, на 4 марта запланированы его похороны. Мы их организуем так, чтобы этот день показал всю ненависть народа к правящему режиму, - сказал Reuters лидер оппозиционного Народного Фронта Азербайджана Али Керимли.

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев после специального заседания Совета безопасности заявил, что нельзя допустить дестабилизации обстановки в стране.

Посольства западных стран в Азербайджане высказали озабоченность возможными последствиями убийства.

К расследованию убийства подключатся сотрудники Федерального бюро расследований США. Об этом сообщается на бакинском интернет-сайте, созданном на основе проекта общественного объединения "Интерньюс-Азербайджан" и финансируемого Национальным фондом помощи США.

Кроме того, с предложением создать для расследования убийства независимую журналистскую группу выступили в четверг редакторы ряда печатных СМИ Азербайджана на совместном заседании с лидерами политических партий.

Убийство главного редактора оппозиционного азербайджанского издания произошло буквально через несколько часов после того, как посол США в Азербайджане Рино Харниш объявил о том, что Вашингтон выделяет "на развитие демократии в Азербайджане" 7 млн долларов. По словам посла, эти деньги предназначены, в том числе и "на работу с прессой" накануне предстоящих в Азербайджане выборов, сообщает Инфорос.

04.03.2005


новость Новости по теме