О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.85710.html

новость Сгрена: Американцы стреляли нарочно

06.03.2005
Джулиану Сгрену выносят из самолета в аэропорту Рима. Фото АР

Джулиану Сгрену выносят из самолета в аэропорту Рима. Фото АР

Джулиана Сгрена (итальянская журналистка, которую выкупили из иракского плена) опубликовала в своей газете Il Manifesto статью под названием "Моя правда". В статье она утверждает, что возможно нападение на нее американскими военными было спланировано, так как США выступали против переговоров по ее освобождению за деньги. По мнению журналистки, стрелявший в нее военный хотел ее убить. По ее словам, ее похитители, с которым удалось договориться итальянскому правительству, предупредили ее, что американцы могут устроить на нее нападение.

"Я сразу же вспомнила, что мне говорили мои похитители. Они сказали, что согласны освободить меня, но я должна быть осторожна, "потому что есть еще американцы, которые не хотят, чтобы ты вернулась". Когда они мне это сказали, я подумала, что это уж чересчур и связано с идеологией. Однако теперь для меня это стало горчайшей правдой", - говорится в статье.

Нападение американских военных на итальянцев, в результате которого погиб высокопоставленный итальянский офицер, вызвало дипломатический скандал между Римом и Вашингтоном.

Как отмечает La Stampa, скандал может иметь серьезные политические последствия. Причиной инцидента, возможно, стала плохая координация между военными контингентами двух стран в Ираке. По данным газеты, итальянская сторона предупредила американцев о готовящейся операции по освобождению журналистки.

06.03.2005


новость Новости по теме