О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.86092.html

новость Подсудимые по делу Холодова оправданы окончательно

14.03.2005
Обвиняемые в убийстве Холодова. Фото АР

Обвиняемые в убийстве Холодова. Фото АР

Военная коллегия Верховного суда РФ в понедельник подтвердила оправдательный приговор всем подсудимым по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова. Таким образом, как передает РИА "Новости", родителям погибшего и Генпрокуратуре РФ было отказано в удовлетворении кассационных жалобы и представления. Это было второе рассмотрение дела об убийстве Холодова в кассационной инстанции.

Родители журналиста Дмитрия Холодова возмущены решением Верховного суда России, который оставил в силе оправдательный приговор в отношении обвиняемых по делу об убийстве их сына, и намерены обратиться в Страсбургский суд. "Два оправдательных приговора, вынесенных с явными нарушениями закона, являются обвинительным приговором нашей судебной системе", - заявил отец журналиста Юрий Холодов. "Мы просто возмущены, хотя на 99,9% были уверены, что Верховный суд не отменит оправдательный приговор", - добавила мать Холодова Зоя.

По их словам, "мы хотим сначала получить копию определения Военной коллегии Верховного суда и после этого обратиться с жалобой в Страсбургский суд". По информации Юрия Холодова, часть материалов уже подготовлена, в частности, имеются четыре жалобы, в свое время подготовленные в связи с вынесением оправдательного приговора в отношении лиц, которых генпрокуратура обвиняла в убийстве Холодова.

Генпрокуратура просила отменить оправдательный приговор Московского окружного военного суда, который был вынесен в июне 2004 года, и направить дело на новое рассмотрение в другой суд.

По словам судьи Льва Захарова, признана несостоятельность сведений, содержащихся в обвинительном заключении. Кроме того, суд отметил, что в обвинительном заключении не указано, кто, что конкретно похитил (в части похищения тротила). Как сообщил председательствующий судья, виновность подсудимых в части хищения тротиловых шашек, из которых было изготовлено самодельное взрывное устройство, не только не доказана, но и выводы, содержащиеся в обвинительном заключении несостоятельны и необоснованны, поскольку тротила в войсковых частях, на которые ссылается обвинение, не имелось.

Захаров также отметил, что прапорщик Александр Маркелов оговорил Морозова за освобождение из следственного изолятора его друга, и тот действительно был освобожден.

17 октября 1994 года в руках 27-летнего журналиста взорвалась мина-ловушка, которая была помещена в портфель-дипломат. При взрыве также пострадали трое сотрудников редакции.

С 1998 по 1999 годы по подозрению в организации и осуществлении убийства Холодова были задержаны пятеро бывших и действующих военнослужащих Воздушно-десантных войск - полковник в отставке Павел Поповских, командир отряда спецназа майор Владимир Морозов, бывший десантник Константин Барковский, офицер ВДВ Александр Сорока, бывший командир отряда спецназа Константин Мирзоянц, а также замгендиректора частного охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов.

Им было предъявлено обвинение в убийстве Холодова, а также в совершении ряда других преступлений. Как утверждает сторона обвинения, в 1993 году в "МК" появились негативные материалы о деятельности Минобороны, на которые бывший тогда министром обороны Павел Грачев крайне болезненно реагировал. По личному указанию Грачева, Холодова перестали пускать на пресс-конференции министерства. Грачев поставил перед Поповских задачу прекратить эти публикации и установить их источник.

По данным следствия, в мае 1994 года Поповских пытался взять под контроль деятельность Холодова, "а в августе 1994 года поручил Морозову организовать сбор информации о Холодове путем установления наружного наблюдения". Затем он принял решение о ликвидации Холодова, утверждает следствие.

Судебный процесс по делу Холодова начался 9 ноября 2000 года. 26 июня 2002 года Московский окружной военный суд (МОВС) оправдал подсудимых, однако приговор был отменен 27 мая 2003 года Военной коллегией Верховного суда по протесту Генпрокуратуры и жалобе потерпевших - родителей и коллег Дмитрия Холодова. Дело было направлено в суд на новое рассмотрение.

МОВС 10 июня вновь оправдал всех шестерых подсудимых. "Обвинения прокуратуры голословны и не нашли своего подтверждения в суде", - говорится в приговоре. Суд также вынес частное определение, касающееся прокуратуры: он установил, что при проведении следствия сотрудники прокуратуры допустили ряд нарушений.

Кроме того, суд принял решение направить уголовное дело об убийстве Холодова в Генпрокуратуру для дополнительного расследования и установления лиц, причастных к убийству. Как пояснила гособвинитель по этому делу Ирина Алешина, этот пункт начнет действовать только в том момент, когда приговор вступит в законную силу.


14.03.2005


новость Новости по теме