О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.86648.html

новость Суд снизил в 8 раз сумму иска Альфа-банка к ''Коммерсанту''

23.03.2005

Федеральный арбитражный суд Московского округа в среду снизил с 310,5 миллиона рублей до 40,5 миллиона рублей сумму, взыскиваемую с газеты "Коммерсант" в пользу Альфа-банка, передает РИА "Новости". Таким образом, суд частично удовлетворил кассационную жалобу издательского дома.

Между тем, издательский дом "Коммерсант" в минувшем январе уже перечислил Альфа-банку 310,5 млн рублей. Кроме того, было опубликовано опровержение статьи, из-за которой разгорелась тяжба.

Вместе с тем "Коммерсант" не собирается останавливаться на достигнутом. Об этом Стране.Ру заявил адвокат Павел Астахов, представляющий интересы издательского дома. По его словам, "Коммерсант" будет отстаивать свою правоту в Конституционном и Страсбургском судах. "Репутационный вред - это вообще не правовое понятие, - пояснил он. - Как оценить в деньгах вред, нанесенный репутации юрлица, которое продолжает существовать и успешно работать? И хотя это еще не окончательная победа, но теперь нам будет намного проще. Ведь этот процесс крайне важен для всех российских журналистов".

7 июля 2004 года в газете была опубликована статья "Банковский кризис вышел на улицу". В ней говорилось, что перед банкоматами банка выстроились большие очереди. Кроме того, там сообщалось, что банк "испытывает проблемы на межбанке" при перекредитовании.

Ряд изложенных в статье фактов руководство Альфа-банка сочло не соответствующими действительности и обратилось в суд. В иске утверждалось, что бегство клиентов из банка началось именно с публикации в "Коммерсанте".

"Под влиянием этой публикации отток денежных средств клиентов только за 7 июля составил более пяти миллиардов рублей", - говорилось в иске.

20 октября Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Альфа-банка к ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом", постановив взыскать с газеты 320,5 млн. 27 декабря 9-й апелляционный арбитражный суд снизил сумму иска на 10 млн рублей. 21 января судебные приставы вручили "Коммерсанту" постановление о возбуждении исполнительного производства по данному судебному решению, определив срок его исполнения до 28 января включительно.

Однако в среду кассационная инстанция снизила взыскиваемую сумму репутационного вреда с 300 миллионов рублей до 30 миллионов рублей, оставив в силе сумму убытков в объеме 10,5 миллиона рублей.

Помимо этого иска, Альфа-банк недавно выиграл аналогичное дело против газеты "Московская правда" в связи со статьей Константина Ласкина "Пуля и перо", опубликованной 21 июля 2004 года. По мнению истцов, публикация также нанесла ущерб репутации их организации. Банк потребовал взыскать с газеты 5 млн рублей, и 6 октября 2004 года Арбитражный суд признал опубликованные в статье сведения не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истцов. Он обязал редакцию газеты их опровергнуть.

23.03.2005


новость Новости по теме