.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.89373.html

новость Newsweek официально отозвал скандальную статью о Гуантанамо

17.05.2005
Исламский священник на антиамериканской демонстрации. Фото АР
Исламский священник на антиамериканской демонстрации. Фото АР
Реклама
.

Американский журнал Newsweek вечером в понедельник официально отозвал скандальный материал, в котором говорилось, что во время допросов мусульман на американской базе в Гуантанамо имело место осквернение Корана. Об этом сообщает АР.

Решение редакции отозвать статью - это, по словам пресс-секретаря Белого Дома Скотта Маклеллана, "хороший первый шаг", однако его недостаточно, чтобы исправить весь вред, нанесенный публикацией.

Ранее журнал в редакционной статье признал, что опубликованная им информация, полученная от некого высокопоставленного госчиновника США, могла быть недостоверной. Однако такая форма извинения не удовлетворила Белый дом.

Скандальная публикация вышла 9 мая. В ней, в частности, говорилось о том, какими методами оказывается давление на пленных талибов, сидящих на Гуантанамо. Источник журнала, некий высокопоставленный госчиновник США, рассказал, что Коран спустили в унитаз.

Эта публикация спровоцировала массовые протесты в исламском мире. В Афганистане и Пакистане произошли беспорядки, погибли не менее 15 человек. Более 100 человек получили ранения - в том числе в Индонезии и в Газе. Прозвучали призывы к священной войне, если виновные не будут выданы.

В последнем номере журнал выразил соболезнования семьям погибших. Newsweek подтвердил, что один из его корреспондентов говорил "с первоисточником информации, высокопоставленным госчиновником, который сказал, что четко помнит следственные документы с упоминанием небрежного обращения с Кораном, включая инцидент в туалете". "Однако чиновник, все еще не желающий быть названным, теперь не уверен, что такие опасения действительно отражены" в докладе министерства обороны США, добавила редакция.

Когда же журнал попросил прокомментировать все это представителя Пентагона Лоренса Ди-Риту, тот возмутился: "Из-за слов этого негодяя погибли люди. Как ему теперь можно верить?"

17.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей