О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.90157.html

новость Суд взыскал с Альфа-банка 270 миллионов в пользу "Коммерсанта"

01.06.2005

Арбитражный суд Москвы в среду вернул издательскому дому "Коммерсант" 270 миллионов рублей, ранее взысканных с него в пользу Альфа-банка, передает РИА "Новости". Таким образом, суд решил произвести поворот исполнения решения столичного арбитража и Девятого арбитражного апелляционного суда.

Однако 23 марта текущего года кассационная инстанция снизила взыскиваемую сумму репутационного вреда с 300 миллионов рублей до 30 миллионов рублей, оставив в силе сумму убытков в объеме 10,5 миллиона рублей. Решение вступило в законную силу. Газета полностью перечислила взысканные средства и опубликовала опровержение спорной статьи.

В среду суд первой инстанции по ходатайству о повороте судебного постановления вернул "Коммерсанту" взысканные ранее денежные средства.

В определении суда отмечается, что в соответствии с законом данное решение может быть обжаловано в течение месяца в Девятом арбитражном апелляционном суде.

Статья "Банковский кризис вышел на улицу" была опубликована 7 июля 2004 года. В ней говорилось, что перед банкоматами банка выстроились большие очереди. Кроме того, там сообщалось, что банк "испытывает проблемы на межбанке" при перекредитовании.

Ряд изложенных в статье фактов руководство Альфа-банка сочло не соответствующими действительности и обратилось в суд. В иске утверждалось, что бегство клиентов из банка началось именно с публикации в "Коммерсанте".

"Под влиянием этой публикации отток денежных средств клиентов только за 7 июля составил более пяти миллиардов рублей", - говорилось в иске.

01.06.2005