.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.90401.html

новость Главы ведущих телекомпаний подписали хартию "Против насилия и жестокости"

07.06.2005
Драка в Госдуме. Кадр RTVI
Драка в Госдуме. Кадр RTVI
Реклама

Руководители шести российских телеканалов подписали во вторник в Госдуме хартию телевещателей "Против насилия и жестокости". Как передает РИА "Новости", свои подписи поставили председатель ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, гендиректор НТВ Владимир Кулистиков, гендиректор СТС Александр Роднянский, президент REN-TV Ирэна Лесневская, президент ТВ-Центр Олег Попцов.

Руководство телеканалов, в частности, обязалось принимать "меры к недопущению нанесения ущерба общественной нравственности, распространения информации и материалов откровенно циничного и оскорбительного характера и (или) пропагандирующих культ насилия и жестокости".

В хартии также отмечается, что электронные СМИ "признают свою особую социальную ответственность за соблюдение прав детей" и защиту их права на получение информации, не наносящей вред их физическому и нравственному здоровью. Телеканалы обязуются подавать новости таким образом, чтобы обеспечить "свободное формирование мнений, в целях содействия подготовки детей к самостоятельной жизни в обществе".

Инициатором подписания хартии выступила рабочая группа по внесению поправок в закон "О СМИ", касающихся показов сцен насилия и жестокости на телевидении.

В среду профильный комитет Госдумы представит ко второму чтению скандальный законопроект, который устанавливает запрет на сцены насилия и жестокости во всех телепрограммах с 7 утра до 10 вечера.

Делегацию Госдумы на церемонии подписания возглавит вице-спикер Олег Морозов. Как сообщили в пресс-службе Морозова, в подписании со стороны Госдумы также примут участие руководители думских фракций и представители комитета Госдумы по информационной политике.

Этот законопроект в свое время раскритиковал Владимир Путин. Он предложил палате снять поправки в закон о СМИ с рассмотрения. В направленном в Госдуму президентском заключении отмечалось, что "под запрет попадают многие детские фильмы, а также фильмы о подвигах и мужестве наших соотечественников". Кроме того, под вопросом оказываются выпуски новостей.

07.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей