.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.91193.html

новость Обвиняемый в убийстве Гонгадзе обнаружен в Израиле

23.06.2005
Георгий Гонгадзе. С сайта ВВС
Георгий Гонгадзе. С сайта ВВС
Реклама

Генерала украинской милиции Алексея Пукача, объявленного в международный розыск по обвинению в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, обнаружили 17 июня в Израиле местные спецслужбы. Об этом сообщает в четверг украинская газета "Сегодня".

По информации газеты, Пукач не был задержан, однако за ним ведется наблюдение. 18 июня в Израиль отправилась группа из нескольких сотрудников Службы безопасности Украины, 19 июня - группа работников МВД. Согласно украинскому законодательству, потребовать выдачи обвиняемого может только Генпрокуратура. Однако, ни МВД, ни СБУ пока не сообщили в прокуратуру о своих поездках в Израиль, отмечает "Сегодня". Процедура экстрадиции из Израиля очень сложная, и может растянуться на годы. Так или иначе, но вряд ли "спецгруппы" МВД и СБУ вернутся из Земли Обетованной с Пукачем в наручниках, полагает газета. Впрочем, по версии издания, генерала могут попросту выкрасть и тайно привезти на Украину.

Главный редактор интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года, осенью того же года в Таращанском районе Киевской области было найдено обезглавленное тело, которое, как показали результаты нескольких экспертиз, принадлежит исчезнувшему журналисту.

Бывший руководитель Управления наружного наблюдения МВД генерал Алексей Пукач был арестован в октябре 2003 года. Ему инкриминировали уничтожение служебных документов, в частности, отчетов оперативных групп, которые осуществляли наблюдение за журналистом. 5 ноября 2003 года Алексей Пукач был освобожден из-под стражи в зале суда под подписку о невыезде.

В марте 2005 года Алексей Пукач был объявлен в розыск. Задержанные в связи с делом Гонгадзе сотрудники правоохранительных органов утверждают, что Пукач лично задушил Георгия Гонгадзе ремнем.

23.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей