О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.91800.html

новость Журналистка New York Times села в тюрьму за отказ выдать свой источник

07.07.2005
Джудит Миллер. Фото АР

Джудит Миллер. Фото АР

Федеральный судья Томас Хоган распорядился в среду отправить в тюрьму корреспондента New York Times Джудит Миллер за отказ назвать человека, сообщившего ей имя сотрудницы ЦРУ Валери Плейм. Об этом сообщает ВВС.

Журналистку признали виновной в неуважении к суду. Она может провести в тюрьме несколько месяцев - до октября, когда будет распущено большое жюри, расследующее обстоятельства дела об утечке информации.

Другой журналист, представший перед судом по этому делу, сотрутник журнала Time Мэтью Купер, был освобожден. Он назвал суду имя своего источника, получив от того разрешение.

Эта история началась еще перед войной с Ираком. Администрация Буша направила в Нигер бывшего посла Джеймса Уилсона с заданием проверить разведданные о том, что Саддам Хусейн пытался приобрести уран в этой африканской стране. Уилсон вернулся в Вашингтон с донесением, что Багдад в Нигере за ураном не охотился. Затем онн напечатал в "New York Nimes статью, в которой обвинил администрацию Буша в манипулировании разведданными для того, чтобы раздуть иракскую угрозу.

Вскоре известный обозреватель Роберт Новак сообщил со ссылкой на анонимные источники в администрации, что Уилсона якобы командировали в Африку по рекомендации его жены Валери Плейм, работающей в ЦРУ.

Через несколько дней имя Плейм упомянул в журнале Time его корреспондент Мэтью Купер. Джудит Миллер же вообще ничего на эту тему не публиковала, но какое-то время собирала материал, в частности, брала интервью.

Критики администрации Буша обвинили Белый дом в попытке скомпрометировать Уилсона утверждениями, что он съездил в Африку по протекции жены. При этом чиновники, возможно, совершили уголовное преступление, рассекретив имя тайного агента Валери Плейм.

Минюст поручил федеральному прокурору Питеру Фицджеральду выяснить, имело ли место нарушение закона.

Купер и Миллер отказались назвать ему имена своих источников, заявив, что обещали тем конфиденциальность. В 31 штате США и в округе Колумбия приняты так называемые "щитовые" законы (shield laws), защищающие журналистов, которые отказываются рассекретить свои источники.


07.07.2005


новость Новости по теме