О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.92088.html

новость "Единая Россия" снова регламентирует общение депутатов с журналистами

12.07.2005
Борис Грызлов. Фото с сайта ''Единой России''

Борис Грызлов. Фото с сайта ''Единой России''

Спикер Госдумы Борис Грызлов регламентировал общение депутатов с журналистами. Как пишут во вторник "Новые известия", на днях всем депутатам было разослано распоряжение под номером 231р-1, в котором приводятся новые правила, по которым народным избранникам теперь следует общаться с представителями прессы.

Согласно новому распоряжению теперь пресс-конференции депутатов, председателей комитетов и комиссий и руководителей депутатских объединений должны будут проводиться в строго определенное время. Например, депутаты, председатели комиссий и комитетов и заместители председателя имеют право на общение с прессой только по понедельникам, вторникам и четвергам, строго с 12.00 до 14.00 и то после предварительного согласования с Управлением по организационному обеспечению деятельности Госдумы.

По средам и пятницам время на взаимодействие со СМИ выделено только для депутатских объединений. И тоже только в определенное время. В иное время общение с прессой теперь не рекомендуется. Кроме того, продолжительность брифинга не должна превышать получаса.

О проведении готовящегося мероприятия необходимо "заявить не позднее чем за два дня до намеченной даты его проведения". Как быть в случае оперативных событий, комментарии которых чаще всего нужны от депутатов, в документе не сказано ни слова. Кроме того, простой депутат не имеет права подписывать заявки. Прежде надо завизировать заявку у заместителя председателя Госдумы либо у руководителя депутатского объединения, либо у председателя комитета парламента. Причем если им покажется, что тема брифинга не имеет прямого отношения к деятельности палаты, управление такие заявки будет принимать только с визой заместителем председателя Госдумы.

Кроме того, согласно новому распоряжению "диктофонная запись пресс-конференций осуществляется только в малом зале". Если возникнет необходимость что-то записать в другом помещении, придется подавать заявку на "осуществление диктофонной записи".

Согласно распоряжению на самой пресс-конференции "право задавать вопросы предоставляется только приглашенным на пресс-конференцию журналистам". Тем же, кого туда не пригласили, по всей видимости, остается только слушать, полагает газета.

Многие депутаты, получившие это распоряжение, уверены, что оно парализует работу прессы в парламенте. А самих депутатов вынудят комментировать события двухдневной давности. Так, депутат Олег Шеин уже заявил, что не собирается обращать внимание на этот документ.


12.07.2005


новость Новости по теме