О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.92239.html

новость Американские журналисты расследуют убийство Пола Хлебникова

15.07.2005
Скриншот сайта ProjectKhlebnikov.Org

Скриншот сайта ProjectKhlebnikov.Org

Американские журналисты проведут собственное расследование убийства главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова. Как сообщают "Ведомости", репортеры самых влиятельных изданий США намерены продолжить разработку тем, о которых писал Хлебников накануне своей гибели. Все результаты будут публиковаться в прессе, а также на специально созданном сайте ProjectKlebnikov.Оrg.

В начале недели восемь американских журналистов разных изданий заявили о создании альянса по расследованию обстоятельств убийства Хлебникова. Их поддержали журналы Forbes и Vanity Fair и агентство Bloomberg.

Как обещают создатели проекта, они намерены найти новую информацию об убийстве журналиста и продолжить расследования, которыми он занимался.

В интервью "Ведомостям" руководитель проекта Ричард Бейхар, до декабря работавший в журнале Fortune, рассказал, что журналистское расследование было задумано еще в 2004 году. По словам журналиста, участники проекта будут обращаться за информацией и к официальным органам, в том числе российским.

В Генпрокуратуре газету заверили, что, "если журналисты захотят задать нам вопросы, то они могут это сделать", так как следствие уже закончено. Однако следователи усомнились в том, что другие версии убийства Хлебникова смогут найти подтверждение.

Гражданин США Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года, напоминают "Ведомости". 16 июня 2005 года Генпрокуратура объявила о раскрытии преступления. По версии следствия, непосредственными исполнителями были арестованные осенью прошлого года жители Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев. Еще двое их земляков объявлены в розыск, а заказчиком назван герой книги Хлебникова "Разговор с варваром" бывший полевой командир Хож-Ахмед Нухаев.


15.07.2005


новость Новости по теме