.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.92914.html

новость МИД не будет продлевать аккредитацию телеканала АВС

02.08.2005
Андрей Бабицкий. Фото с сайта www.echo.msk.ru
Андрей Бабицкий. Фото с сайта www.echo.msk.ru
Реклама
справка Справка

Комментарий российского МИДа по поводу интервью Шамиля Басаева, показанного телеканалом АВС

Телекомпания АВС является нежелательной для контактов со всеми российскими государственными организациями и ведомствами. Более того, российской стороной, с учетом всех обстоятельств выхода в эфир упомянутого интервью с международно признанным террористом Ш.Басаевым, очевидного факта содействия пропаганде терроризма, прозвучавших прямых призывов к насильственным действиям в отношении граждан России, принято решение, что по мере истечения срока действия аккредитации сотрудников этой телекомпании она возобновляться не будет.

Хотелось бы также добавить: в Москве обратили внимание, что интервью у террориста взял А.Бабицкий, который является штатным сотрудником радиостанции "Свобода", в нарушение российского законодательства, не имея на то соответствующей аккредитации. Обстоятельства организации и получения этого интервью еще предстоит выяснить у его работодателя.

02/08/2005

цитата Дословно

Сергей Иванов

Теперь этот канал - персона нон-грата для Минобороны, это изгой.

РИА "Новости", 31.07.2005

МИД России не продлит аккредитацию журналистам американского телеканала АВС по истечении срока действия нынешней. Как говорится в пресс-релизе внешнеполитического ведомства, ABC является "нежелательной для контактов со всеми российскими государственными организациями и ведомствами".

"Российской стороной принято решение, что по мере истечения срока действия аккредитации сотрудников этой телекомпании она возобновляться не будет", - говорится в комментарии МИДа.

При этом на Смоленской площади отмечают, что в Москве "обратили внимание, что интервью у террориста взял Андрей Бабицкий, который является штатным сотрудником радиостанции "Свобода", в нарушение российского законодательства, не имея на то соответствующей аккредитации". Обстоятельства организации и получения этого интервью еще предстоит выяснить у его работодателя, говорится в сообщении МИДа.

Телекомпания готовит ответ на решение МИДа. "В течение получаса мы пришлем ответ", - сказала РИА "Новости" представитель пресс-службы телекомпании в Нью-Йорке Эмили Лайндорф.

В воскресенье представитель департамента информации и печати дипломатического ведомства России сообщил, что МИД не будет лишать американский телеканал аккредитации. "Заявление Минобороны не означает лишения аккредитации телеканала в МИД РФ", - сказал источник в МИДе.

Речь шла о заявлении, которое министр обороны Сергей Иванов сделал во время празднования Дня ВМФ. "Сегодня я дал поручение начальнику пресс-службы Минобороны, чтобы ни один военнослужащий Минобороны больше контактов с американской телекомпанией ABC не поддерживал", - сказал Иванов.

По его словам, "мы дальше будем открыто действовать с прессой, но этот канал ни приглашаться в Минобороны, никаких интервью никогда ему даваться не будет. Теперь этот канал - персона нон-грата для Минобороны, это изгой", - заявил министр обороны.

28 июля американский общенациональный телеканал ABC в программе Nightline показал интервью Шамиля Басаева Андрею Бабицкому. Басаев, в частности, заявил, что ни в Северной Осетии, ни даже в Чечне ни он, ни его соратники не убивали детей.

Басаев согласился с тем, что действует террористическими методами, но отказался брать на себя ответственность за гибель детей Беслана.

По словам Басаева, он был "плохим парнем, бандитом и террористом", однако, по его мнению, "русские сами - террористы". В то же время Басаев заявил, что нападение на Беслан было совершено, чтобы "остановить убийство тысяч и тысяч чеченских детей, чеченских женщин и стариков. Мы имеем колониальную войну, а не войну с террором", - заключил он.

Кроме того, Басаев допустил, что трагедия, подобная бесланской, может повториться, "пока продолжается геноцид чеченского народа".

Протест в связи с показом интервью Басаева сначала заявило российское посольство в Вашингтоне, а затем в МИД России был вызван временный поверенный в делах США в России Дэниел Рассел. Дипломату было выражено "решительное возмущение" в связи с происшедшим.

02.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей