О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.93132.html
Также: СМИ, Общество

новость Деньги "Коммерсанта" Доренко потратит на "честных журналистов"

08.08.2005

Журналист Сергей Доренко намерен потратить 35 миллионов рублей, которые надеется отсудить у издательского дома "Коммерсант" в качестве компенсации за моральный ущерб, на поддержку работающих там коллег. Об этом он сообщил в интервью газете GZT.Ru.

"Я намерен выдавать стипендию тем журналистам, которые не врут", - заявил Доренко. "Судя по реплике гендиректора "Коммерсанта" Васильева, они движимы завистью, может быть, если они будут получать от меня по 100 долларов за каждую правдивую заметку, они перестанут лгать", - пояснил истец.

Доренко утверждает, что в телефонном разговоре с Васильевым тот заявил: "Ты в 1999-2000 годах деньги греб лопатой, вот теперь хавай за это".

Доренко подал судебный иск к издательскому дому в пятницу. Его возмущение вызвала статья в еженедельнике "Коммерсант-Власть" от 4 апреля 2005 года. В ней говорилось, что Доренко вслед за Борисом Березовским "публично колебался то в одну, то в другую сторону при освещении событий чеченской войны".

Кроме оплаты морального ущерба журналист, который считает это утверждение ложным, требует публикации опровержения. Руководство издательского дома выразило уверенность, что иск Доренко к их изданию не будет удовлетворен, и пояснило, что к подобным искам в "Коммерсанте" "относятся спокойно".

Доренко рассказал также, что созванивался с Борисом Березовским. "Он остается сильным мужиком, который не меняет свою позицию", - сообщил Доренко, отметив, что точки зрения его и олигарха "всегда были диаметрально противоположными".

Кроме того, Доренко заявил, что "прощать не намерен", и поделился уверенностью в том, что "уже победил", потому что в статье "налицо очевидная ложь". В суд он непременно пойдет лично, потому что "хочет видеть эти бесстыжие глазки".

08.08.2005


новость Новости по теме