О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.95664.html

новость "Коммерсант" подал иск против России в Европейский суд

28.09.2005
''Коммерсант'' и ''Альфа-банк''. Коллаж Граней.Ру

''Коммерсант'' и ''Альфа-банк''. Коллаж Граней.Ру

Издательский дом "Коммерсант" направил в Европейский суд жалобу на правовые нарушения, которые допустили российские суды, признав, что газета "Коммерсант" нанесла Альфа-банку "репутационный вред" в размере 300 миллионов рублей. Как пишет издание, адвокат британской юридической компании Finers Stephens Innocent LLP Марк Стивенс, представляющий интересы издательского дома в европейском суде, уверен, что сумма выплат не соответствует международной практике претензий к СМИ, и полагает, что Страсбургский суд с ним согласится.

"Коммерсант" неоднократно заявлял, что считает несправедливым решение арбитражного суда о выплате компенсации за "репутационный вред", якобы понесенный Альфа-банком после одной из прошлогодних публикаций в газете.

Накануне "Коммерсант" предпринял очередной шаг по возвращению денег, выплаченных Альфа-банку. На этот раз оппонентом издательского дома стал не банк, а российское государство. Британская юридическая компания Finers Stephens Innocent LLP от имени ИД "Коммерсант" подготовила жалобу в Европейский суд на действия российского государства, которое "не обеспечило защиты прав и свобод компании в российских судах при рассмотрении иска Альфа-банка".

20 октября 2004 года арбитражный суд Москвы постановил взыскать с "Коммерсанта" 300 миллионов рублей "репутационного вреда" и 20,5 миллиона рублей убытков, понесенных, по утверждению Альфа-банка, из-за публикации 7 июля 2004 года статьи "Банковский кризис вышел на улицу". В ней сообщалось об очередях вкладчиков в отделениях банка.

31 декабря 2004 года 9-й арбитражный апелляционный суд сократил размер компенсации прямых убытков до 10,5 миллиона рублей. 28 января 2005 года "Коммерсант" выплатил Альфа-банку 310,5 миллиона рублей, одновременно подав кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Московского округа, который 30 марта сократил размер "репутационного вреда" до 30 миллионов рублей. Впоследствии 270 миллионов рублей были возвращены издательскому дому.

Пройдя все судебные инстанции, "Коммерсант" исчерпал возможности пересмотра решения в России. В жалобе, подготовленной адвокатом Марком Стивенсом для Европейского суда, кратко изложена история процесса и перечислены основные нарушения ратифицированной Россией европейской конвенции "О защите прав человека и основных свобод", допущенные при рассмотрении дела. Речь, в частности, идет о статье 6 ("О праве на справедливое судебное разбирательство") и статье 10 ("О праве на свободное выражение мнения").

Для начала Стивенс напомнил Европейскому суду, что защите ИД "Коммерсант" отказали в праве рассмотрения дела судом с участием арбитражных заседателей. По мнению адвокатов, это решение было немотивированным. Кроме того, суд положил в основу своего решения доказательства, с которыми представители ИД не имели возможности ознакомиться заранее. Более того, предоставленные истцами доказательства (к примеру, видеозаписи, якобы свидетельствовавшие об отсутствии очередей у офисов банка) не были проверены судом – пленки, по мнению защиты ИД "Коммерсантъ", не были идентифицированы на предмет времени и места записи.

Впрочем, главная претензия издательского дома к российскому правосудию заключается в том, что суд взыскал компенсацию, не предусмотренную законодательством. Понятия "репутационный вред" в российских законах нет, а есть лишь понятие "моральный вред". Но моральный вред не может быть нанесен юридическому лицу, поскольку оно не может испытывать физические или нравственные страдания.

Кроме того сумма выплат в случае причинения морального вреда в российской практике никогда не превышала 50 тысяч рублей. Британский представитель защиты Марк Стивенс убежден, что санкции, наложенные на "Коммерсант", выходят за рамки международной практики.

В Альфа-банке пока не стали комментировать обращение в Евросуд, его руководство оправдалось занятостью. Представители российской власти, которым придется исполнять решение Европейского суда в случае победы "Коммерсанта", также не стали делать прогнозов по этому делу.


28.09.2005


новость Новости по теме