О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.95823.html

новость Американская журналистка согласилась дать показания и вышла из тюрьмы

30.09.2005
Джудит Миллер. Фото АР

Джудит Миллер. Фото АР

Журналистка газеты New York Times Джудит Миллер в четверг вышла на свободу. Она провела три месяца за решеткой после того, как отказалась раскрыть свои источники информации, сообщает АР. Ее выпустили, получив согласие дать показания.

Суд расследует обстоятельства утечки информации, благодаря которой в распоряжении прессы оказалось имя секретного агента ЦРУ.

Миллер предстанет перед судом в пятницу. "Мой источник добровольно и лично освободил меня от обещания хранить нашу беседу в тайне", - заявила журналистка. По сведениям ее редакции, этот человек - сотрудник аппарата вице-президента Дика Чейни Льюис Либби.

Ранее Джордж Буш заявлял, что ответстсвенные за утечку люди будут уволены. Однако в июле выяснилось, что в скандале замешаны Либби и замглавы президентской администрации Карл Роув. После этого Буш сказал, что "если кто-то совершил преступление", он будет уволен.

6 июля журналистку признали виновной в неуважении к суду. Находясь в тюрьме, Миллер заявляла, что вынуждена отсидеть свой срок - 3,5 месяца - ради свободы прессы, иначе ни один "анонимный высокопоставленный источник" больше не скажет репортерам ни слова.

История, из-за которой она оказалась за решеткой, началась перед войной с Ираком. Администрация Буша направила в Нигер бывшего посла Джеймса Уилсона с заданием проверить разведданные о том, что Саддам Хусейн пытался приобрести уран в этой африканской стране. Уилсон вернулся в Вашингтон с донесением, что Багдад в Нигере за ураном не охотился. Затем он напечатал в New York Times статью, в которой обвинил администрацию Буша в манипулировании разведданными для того, чтобы раздуть иракскую угрозу.

Вскоре известный обозреватель Роберт Новак сообщил со ссылкой на анонимные источники в администрации, что Уилсона якобы командировали в Африку по рекомендации его жены Валери Плейм, работающей в ЦРУ.

Через несколько дней имя Плейм упомянул в журнале Time его корреспондент Мэтью Купер. Джудит Миллер же вообще ничего на эту тему не публиковала, но какое-то время собирала материал, в частности, брала интервью.

Критики администрации Буша обвинили Белый дом в попытке скомпрометировать Уилсона утверждениями, что он съездил в Африку по протекции жены. При этом чиновники, возможно, совершили уголовное преступление, рассекретив имя тайного агента Валери Плейм.

Минюст поручил федеральному прокурору Питеру Фицджеральду выяснить, имело ли место нарушение закона.

Купер и Миллер отказались назвать ему имена своих источников, заявив, что обещали тем конфиденциальность. В 31 штате США и в округе Колумбия приняты так называемые "щитовые" законы (shield laws), защищающие журналистов, которые отказываются рассекретить свои источники.


30.09.2005


новость Новости по теме