.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.97837.html
Также: СМИ, Общество

новость Новым главредом "Известий" станет Владимир Мамонтов

08.11.2005
Владимир Мамонтов. Фото с сайта 'Эха Москвы'
Владимир Мамонтов. Фото с сайта 'Эха Москвы'
Реклама
цитата Дословно

Николай Сенкевич

Газета находится в сложном состоянии, тиражи падают, сложная ситуация с региональными выпусками, и, по мнению акционеров, газете не хватает направляющей руки.

"Коммерсант", 08.11.2005

Во вторник будет объявлено имя нового главного редактора "Известий", пишет "Коммерсант". По сведениям издания, им станет шеф-редактор "Комсомольской правды" Владимир Мамонтов.

В начале июня газету "Известия" у холдинга "Проф-медиа" купил "Газпром-медиа". Новые акционеры тогда публично заявили, что главный редактор газеты Владимир Бородин и проводимая им редакционная политика их устраивают. И после этого гендиректор "Газпром-медиа" Николай Сенкевич неоднократно утверждал, что менять главного редактора не собирается. Однако в понедельник он заявил, что решение о смене главного редактора стало назревать по мере того, как компания погружалась в дела газеты. Сначала поменяли менеджмент, назначили нового генерального директора, а теперь дело дошло и до главного редактора.

По словам Николая Сенкевича, к Владимиру Мамонтову "присматривались долго", главным аргументом в его пользу стало то, что "он сделал из "Комсомолки" один из самых успешных проектов".

Николай Сенкевич утверждает, что никакой политической подоплеки в смене главного редактора нет и редакционная политика "Известий" останется прежней: "Владимир Бородин – блистательный журналист, он много сделал для газеты, но акционеры считают, что для того, чтобы вывести газету из экономического и общественного кризиса, этого недостаточно, нужно усиливать редакционный состав". По словам главы "Газпром-медиа", Бородину предложена должность первого заместителя главного редактора, но ответа он пока не дал.

Владимир Бородин стал главным редактором "Известий" в сентябре 2004 года. Тогда в отставку был отправлен бывший главный редактор газеты Раф Шакиров. На следующий день после штурма школы в Беслане газета вышла с фотополосами жертв трагедии, это вызвало резкое недовольство Кремля, и Раф Шакиров был вынужден уйти в отставку. На смену ему и пришел 26-летний Владимир Бородин, который до этого работал ответственным секретарем "Известий".

Впрочем, по словам источника "Коммерсанта", хорошо знакомого с ситуацией вокруг "Известий", кандидатура Владимира Мамонтова уже дважды рассматривалась на должность главреда "Известий" и перед назначением Рафа Шакирова, и после его отставки. По мнению источника, отставка главреда "Известий" не является решением Николая Сенкевича, а происходит по рекомендации представителей Кремля. Среди основных причин отставки источник отметил и молодость господина Бородина, и определенное недовольство властей проводимой им редакционной политикой – в частности, редакционными статьями по ряду значимых политических и общественных событий.

08.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей