О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.99261.html

новость Адвокаты требуют вернуть дело Хлебникова в прокуратуру

06.12.2005
Пол Хлебников. Кадр РТР

Пол Хлебников. Кадр РТР

На предварительных слушаниях в Мосгорсуде по делу об убийстве главного редактора русского издания журнала Forbes Пола Хлебникова подано ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. Как сообщает РИА "Новости", с такой просьбой выступила защита одного из обвиняемых, московского нотариуса Фаиля Садретдинова.

По мнению адвоката Садретдинова Руслана Коблева, обвинительное заключение составлено с нарушением закона и в нем не указан полный объем свидетелей защиты.

Кроме того, защита нотариуса просит суд изменить ему меру пресечения, освободить его из-под стражи под залог, а также предоставить дополнительное время для ознакомления с материалами дела.

В заседании суда объявлен перерыв до 16.00 мск. После окончания перерыва суд вынесет решение по заявленным защитой Садретдинова ходатайствам.

Cлушания по делу Хлебникова проходят в закрытом режиме, так как дело содержит материалы с грифом "совершенно секретно". Защитники обратили внимание суда на то, что этот гриф не дает возможности ознакомиться с материалами дела в полном обьеме не только адвокатам, но и самим подсудимым.

По версии следствия, убийство совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чеченской Республики Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие. Это преступное сообщество было создано в 2002 году в Москве, группировка занималась вымогательством и убийствами по найму.

Также следствием установлен заказчик убийства - житель Чеченской Республики Хож-Ахмед Нухаев, который предложил участникам преступной группы убить Хлебникова за вознаграждение.

В ходе следствия было установлено, что, кроме убийства Хлебникова, члены преступной группы причастны к убийству бывшего заместителя председателя правительства Чеченской Республики Яна Сергунина, совершенного 25 июня 2004 года в Москве, покушению на убийство предпринимателя Алексея Пичугина, разбою и вымогательству. Садретдинов, по данным следствия, был руководителем преступной группировки и заказчиком покушения на предпринимателя.

Дукузов, Вахаев и Садретдинов находятся под стражей. Остальные обвиняемые объявлены в розыск.

Ранее Садретдинов обнародовал выдержки из доклада ФБР, подготовленного по просьбе Генпрокуратуры. Документ содержит сведения, собранные американскими агентами при общении с женой, двумя братьями и дядей убитого, а также несколькими сотрудниками американского Forbes. По словам родственников убитого, незадолго до своей смерти Хлебников начал "крупное и пугающее расследование".

По мнению нотариуса, эта информация ставит под сомнение основную версию следствия, которая заключается в том, что Хлебникова заказал чеченский полевой командир Хож-Ахмед Нухаев. "Следствие выбрало самую неправдоподобную, но удобную "чеченскую" версию", - отмечает Садретдинов.

По версии следствия, Хлебников погиб из-за книги о хищениях госсредств, выделенных на восстановление Чечни, которую собирался написать. Нухаев должен был стать одним из главных ее героев, а Сергунин был источником журналиста, близким к чеченскому правительству.

Сторону обвинения представляет прокурор Дмитрий Шохин. Именно он настоял на том, чтобы дело слушалось в закрытом режиме.


06.12.2005


новость Новости по теме