.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Neuro/m.214695.html

новость В Химках запретили гей-парад

16.05.2013
Акция ЛГБТ "День молчания". Фото Л.Барковой/Грани.Ру
Акция ЛГБТ "День молчания". Фото Л.Барковой/Грани.Ру
Реклама

Администрация подмосковных Химок отказала в проведении гей-парада, сообщает Интерфакс со ссылкой на организатора акции Николая Алексеева. Свое решение власти мотивировали тем, что парад может нарушить уклад жизни горожан, а также не отражает нравственных потребностей населения.

"Городская администрация подмосковных Химок вслед за столичными властями отказала в согласовании проведения шествия и митинга Московского гей-прайда 25 мая, несмотря на ранее принятое решение городского суда о незаконности запрета подобных мероприятий", - сказал Алексеев.

14 мая глава департамента безопасности Москвы Алексей Майоров заявил, что в Москве "нет потребности" в проведении гей-парада. На следующий день мэрия направила организаторам официальный отказ в согласовании всех мероприятий. Уведомление о проведении гей-парада в Москве активисты подали в московскую мэрию 13 мая. Они хотели устроить шествие по Мясницкой улице 25 мая и провести пикет напротив Большого театра 26 мая.

Дирекция московского парка "Сокольники" также официально уведомила организаторов об отказе в удовлетворении заявки на проведение митинга в гайд-парке. Как говорится в документе, 25 и 26 мая на территории парка "будут проводиться празднования, посвященные окончанию учебного года. В связи с этим, проведение общественно-политических мероприятий в этот период в парке нецелесообразно".

В среду депутаты петербургского заксобрания Борис Вишневский и Александр Кобринский обратились к начальнику регионального главка МВД Сергею Умнову с просьбой защитить ЛГБТ-активистов на пятничной акции на Марсовом поле. Об этом сообщают в "Альянсе гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ".

Письмо направлено в связи с многочисленными угрозами в адрес организаторов и участников митинга. В обращении депутаты просят начальника петербургской полиции принять должные меры для обеспечения безопасности участников акции и пресечь попытки нападения и провокаций против них. Депутаты также попросили Умнова взять это дело под свой личный контроль.

В Петербурге на Марсовом поле 17 мая с 14:00 до 15:00 пройдет митинг под лозунгом "Гомофобия убивает. Остановите ненависть!". Смольный согласовал ЛГБТ-активистам акцию на 100 человек. Традиционный флешмоб в этом году будет носить отчасти траурный характер в связи со зверским гомофобным убийством в Волгограде.

Националисты тем временем сообщают о своей акции, которая также состоится на Марсовом поле в этот день на час раньше. Националисты уже назвали митинг ЛГБТ "оскорблением памяти великих дедов и прадедов", сообщает "Росбалт".

Власти Москвы еще ни разу не согласовали гей-парад. Несколько раз акции проходили без согласования и заканчивались задержанием участников. Кроме того, на активистов нападали националисты и другие гомофобно настроенные лица.

В 2010 году Европейский суд по правам человека признал, что московские гей-парады в 2006-2008 годах запрещались незаконно. Тем не менее, московские власти продолжили практику запретов.

СПЕЦПРОЕКТ ГРАНЕЙ ПРОТИВ ГОМОФОБИИ

16.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей