О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Neuro/m.217487.html

новость Однополая пара судится с петербургским ЗАГСом

01.08.2013
Яна Петрова и Елена Давыдова. Кадр Грани-ТВ
Яна Петрова и Елена Давыдова. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Яна Петрова и Елена Давыдова обратилась в Люблинский суд Москвы с требованием признать незаконным отказ петербургского ЗАГСа в регистрации брака, сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-секретаря суда Марию Балакшину. Ранее однополая пара пытались подать заявление на регистрацию брака во Дворце бракосочетаний номер 4 Петербурга. Им было отказано на том основании, что по Семейному кодексу брак - это союз мужчины и женщины.

"В заявлении они требуют признать действия Дворца бракосочетаний номер 4 незаконными и обязать его зарегистрировать брак", - отметила Балакшина. По ее словам, в течение пяти дней будет назначена дата рассмотрения этого заявления. Она также пояснила, что Петрова и Давыдова обжалуют действия петербургского органа ЗАГС в московский суд, потому что решили направить свое обращение по месту жительства.

На минувшей неделе с аналогичной жалобой в Грязинский городской суд Липецкой области обратились Дмитрий Чуносов и Ярослав Евтушенко, получившие аналогичный отказ. В своих жалобах ЛГБТ-активисты ссылаются на то, что Семейный кодекс содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в регистрации брака, и одинаковый пол будущих супругов не указан в этом перечне.

28 июня в петербургском дворце бракосочетания на канале Грибоедова пять однополых пар, три мужских и две женских, пытались подать заявления на регистрацию брака. Одну из мужских пар представлял организатор петербургских ЛГБТ-парадов Юрий Гавриков с другом Максимом.

Эта пара была допущена до процедуры регистрации. Однако, по словам Гаврикова, в процедуре возникли существенные препятствия. Представитель администрации дворца сообщила, что не может регистрировать брак, поскольку в документах существуют графы "он" и "она", тогда как перед ней находятся двое мужчин.

ЛГБТ-активисты заявили, что будут обжаловать это решение. Они потребовали от администрации дворца ответа в письменном виде для использования этого документа в суде.

Видео Владимира Волохонского для Грани.Ру:

Гей-свадьбы в Петербурге
Смотреть на YouTube

В Семейном кодексе отсутствует определение брака как конкретного юридического факта. Однако уже в статье 1 говорится: "Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины". Статья 12, описывающая условия заключения брака, гласит: "Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста".

В 2009 году ЛГБТ-активистки Ирина Федотова (Фет) и Ирина Шипитько оспорили отказ Тверского ЗАГСа Москвы зарегистрировать их брак. Пара проиграла дело в Тверском районном суде и вышестоящей инстанции. После этого Фет и Шипитько зарегистрировали брак в Канаде и подали жалобу в Европейский суд по правам человека.
Однополая пара судится с ЗАГСом
СПЕЦПРОЕКТ "ГРАНЕЙ" ПРОТИВ ГОМОФОБИИ
01.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей