.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Neuro/m.217977.html

новость В США отмечают рост числа обращений российских геев за убежищем

17.08.2013
Задержание ЛГБТ-пикетчика у парка Горького. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Задержание ЛГБТ-пикетчика у парка Горького. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Американские правозащитники отмечают рост числа обращений российских ЛГБТ с просьбой о политическом убежище в США, сообщает The Wall Street Journal.

Рост числа запросов из России подтвердили в Immigration Equality - крупнейшей в США организации, помогающей получить убежище ВИЧ-инфицированным и ЛГБТ. В 2011 году организация получила 35 запросов от российских геев, в 2012 - уже 63. К середине июня текущего года в организацию поступило 32 обращения о помощи в получении убежища от россиян, опасающихся преследования на родине из-за сексуальной ориентации.

"У нас было несколько россиян каждый год, но за последние пару лет это число действительно взлетело", - отметила директор по правовым вопросам Immigration Equality Виктория Нельсон. Однако пока лидером по количеству геев-беглецов остается Ямайка, где за однополые отношения можно получить 10 лет тюрьмы.

По словам эмигранта из России Александра Каргальцева, теперь к нему практически ежедневно приходят письма от геев из России с просьбами о совете. Ранее он получал такие письма раз в месяц.

В службе по правовым вопросам иммиграции изданию сообщили, что нет никакой "магической формулы" для заявителей. Чтобы доказать факт преследования из-за сексуальной ориентации, достаточно писем от друзей, семьи. Те, кто подвергся нападениям гомофобов, могут представить акты медицинских освидетельствований.

В конце мая сообщалось, что феминистка Анастасия (Аврора) Брязгина, обвиняемая в нападении на полицейского, находится во Франции и рассчитывает получить там политическое убежище. Постоянная участница акций за равноправие ЛГБТ была задержана при разгоне согласованного митинга в Новопушкинском сквере 8 марта. 5 апреля против Брязгиной возбудили уголовное дело по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). По версии следствия, она ударила полицейского ногой в пах. Между тем видеозапись задержания подтверждает, что Брязгина никого не била.

В апреле стало известно, что активист российского ЛГБТ-движения Алексей Киселев получил политическое убежище в Испании.

30 июня президент Владимир Путин подписал закон о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей". Закон устанавливает штрафы для граждан в размере 4-5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей. Для юрлиц предусмотрен штраф от 800 тысяч до 1 миллиона рублей либо приостановка деятельности на срок до 90 суток. За те же деяния с применением СМИ или интернета для граждан предполагается штраф от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц - от 100 до 200 тысяч, для юрлиц - штраф 1 миллион рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

17.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей