.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Neuro/m.229839.html

новость Суды признали законным запрет гей-парада в Москве

30.05.2014
Гей-парад на Старом Арбате. Кадр Грани-ТВ
Гей-парад на Старом Арбате. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Преображенский и Головинский районные суды Москвы отклонили жалобы организаторов девятого московского гей-парада на отказ мэрии согласовать шествия, сообщает GayRussia.

Кроме того, Преображенский райсуд признал законным запрет на проведение ЛГБТ-акции в поддержку возведения в Москве памятника британскому писателю Оскару Уайльду. Ранее на этой неделе Преображенский районный суд признал законным отказ мэрии Москвы в согласовании проведения 27 мая марша бородатых женщин и мужчин имени Кончиты Вурст.

Шествия гей-парада планировались 31 мая с 13 до 14 часов и с 15 до 16 часов по Тверскому бульвару от площади Никитских Ворот до Пушкинской площади. Основанием для отказа в их согласовании стал федеральный закон о запрете пропаганды среди несовершеннолетних "нетрадиционных сексуальных отношений", принятый в июне прошлого года.

"Проведение публичного мероприятия указанной группой граждан в открытых для свободного посещения местах причинит моральный вред детям и подросткам, ставшим невольными их свидетелями, оскорбит религиозные и нравственные чувства, унизит человеческое достоинство других граждан, нарушит их права и свободы, что вызовет негативную реакцию общества и может спровоцировать противоправные действия со стороны лиц, не разделяющих взгляды их участников", - указал первый заместитель руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Василий Олейник в своих письмах на имя организаторов мероприятий.

В пятницу организаторы распространили пресс-релиз, в котором сообщили, что ЛГБТ-акция, объединяющая гей-парад и марш имени имени Кончиты Вурст, пройдет в несогласованном формате в субботу 31 мая в 13 часов у памятника Юрию Долгорукому напротив мэрии Москвы. "Участие в мероприятии следует принимать только тем активистам, которые осознают последствия участия в несогласованной акции, а именно возможность задержания полицией и нападения контрманифестантов", - предупредили организаторы.

Представители сексуальных меньшинств будут привлечены к ответственности при попытке провести в субботу в Москве несогласованный гей-парад, заявил глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии столицы Алексей Майоров. "Полиция, прокуратура проинформированы, что мероприятие не согласовано. Организаторы акции предупреждены", - сказал он.

В пятницу власти Костромы в последний момент все же запретили гей-парад, намеченный на 2 июня. На улице Локомотивной, где планировалось проведение шествие, произошла коммунальная авария. "У нас случилась проблема с ливневой канализацией, там ведутся работы. Они продлятся с 30 мая по 5 июня. Парад нельзя проводить чисто физически. Работы будут вестись на тротуарах", — сообщила Интерфаксу начальник отдела по работе со СМИ администрации города Юлия Воронцова.

На вопрос о том, будет ли предложено ЛГБТ-сообществу новое место для проведения акции, Воронцова сказала, что это также невозможно. "Мы уже ничего не сумеем согласовать в связи с выходными. На это просто не хватит времени", — сказала чиновница.

4 апреля президиум Костромского облсуда признал незаконными запреты гей-прайда и двух митингов против гомофобного закона, которые предполагалось провести в столице региона в июне 2013 года. После этого костромские власти согласовали проведение гей-парада 2 июня этого года с 13 до 15 часов по улице Локомотивной до пересечения этой улицы с железнодорожными путями. ЛГБТ-сообщество хотело провести гей-парад 1 июня, но им было отказано из-за того, что в этот день будут проходить мероприятия, посвященные Международному дню защиты детей.

Активисты безуспешно добиваются проведения гей-парада в Москве. 14 мая 2013 года Майоров заявил, что в городе "нет потребности" в проведении гей-парада. На следующий день мэрия направила организаторам официальный отказ в согласовании шествия 25 мая и пикета 26 мая. Дирекция московского парка "Сокольники" также официально уведомила организаторов об отказе в удовлетворении заявки на проведение митинга в гайд-парке. В прошлые годы гей-парад также был запрещен.

30.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей