О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Neuro/m.37038.html
Также: Секс, Общество

статья Без секса можно жить на свете, да!

Владимир Абаринов (Вашингтон), 01.07.2003
C сайта  www.tdh.state.tx.us

C сайта www.tdh.state.tx.us

Где же еще проводить парад непорочности, как не в капище порока? Очередной съезд всеамериканского движения подростков-абстинентов, выступающих за девственность до брака, прошел не где-нибудь, а в знаменитом своими игорными домами и легальной проституцией Лас-Вегасе. В первый же вечер юные девы вышли на бульвар и раздали жаждущей развлечений публике пять тысяч регистрационных карточек, посредством которых участники движения принимают на себя обязательство воздерживаться от сексуальных контактов. Успехом пользовалась и выставка-продажа наглядной агитации. Среди экспонатов были, к примеру, девичьи трусики с изображением дорожного знака "кирпич" и надписью No Trespassing ("Вход воспрещен"), которую обычно укрепляют при въезде в свои владения собственники недвижимости.

Вопрос, однако, серьезный. Движение абстинентов возникло не вчера, но в последнее время оно явно набирает обороты. Только в прошлом году обет непорочности приняли 700 тысяч американских подростков обоего пола. Как показывают опросы, только 6,8 процента родителей в США полагают, что старшеклассникам в 14-15 лет позволительно вступать в интимные отношения – лишь бы не забывали о противозачаточных и противоинфекционных средствах. 87 процентов считают, что юношам и девушкам не следует вступать в физическую близость до достижения как минимум 16 лет.

Здесь проходит важный водораздел. Либеральная точка зрения заключается в том, что в целях борьбы с беременностями девочек-подростков и венерическими заболеваниями надо учить детей правильной сексуальной жизни и пользованию контрацептивами – плоть, мол, все равно свое возьмет, так пусть уж лучше занимаются безопасным сексом. Само собой разумеется, это мнение горячо поддерживают производители кондомов и различного рода пособий – вкупе с бесчисленными общественными организациями и консультационными центрами их называют в Америке "картелем безопасного секса".

"Картель" считает своей несомненной заслугой снижение числа случаев подростковой беременности. И впрямь: статистика говорит, что между 1991 и 1996 годами этот показатель снизился на 11,9 процента – с 62,1 до 54,7 случая на тысячу девочек в возрасте от 15 до 19 лет. У несовершеннолетних афроамериканок снижение было еще более впечатляющим: на 21 процент. Однако сторонники полового воздержания утверждают, что сексуальное просвещение здесь совершенно ни при чем. По их мнению, дело в том, что именно в первой половине 1990-х годов движение абстинентов приняло массовый характер. По данным адептов непорочности, доля девственников и девственниц среди американских старшеклассников (школьников 9-12 классов) сейчас составляет 54,4 процента. А "картель безопасного секса", с их точки зрения, не столько предотвращает нежелательные последствия ранних половых контактов, сколько фактически пропагандирует их. К тому же абстиненты скептически относятся к утверждениям "картеля" о том, что кондомы исключают заражение СПИДом, не говоря уже о венерических заболеваниях.

Стопроцентный способ избежать ранней беременности, болезней, а также неизбежной фрустрации только один – воздержание, считают пропагандисты абстиненции. Они убеждены в том, что данный в юности обет должен соблюдаться и после брака в смысле полного отказа от внебрачных связей. В значительной мере движение основано на религиозных ценностях: Америка – страна в большинстве своем христианская. В целом здесь преобладают протестанты различных толков, однако крупнейшей по численности религиозной группой являются католики, а римско-католическая церковь с ее культом Девы Марии возбраняет добрачные и внебрачные связи и не признает развода.

Абстиненты пользуются государственной поддержкой. В 1996 году Конгресс признал, что дело сексуального просвещения молодежи поставлено неправильно, и принял поправку к закону о реформе здравоохранения, выделив 250 миллионов долларов в течение пяти лет на пропаганду абстиненции в публичных школах. В тексте поправки ясно сказано, что воздержание до брака – "единственный надежный путь" избежать нежелательных беременностей и венерических болезней. В 2003 бюджетном году законодатели по запросу президента Буша ассигновали на те же цели 73 миллиона долларов.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 01.07.2003