.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Neuro/m.67351.html

новость Дагестанские имамы сорвали гастроли Бориса Моисеева

16.04.2004
Реклама
.

Министерство культуры Дагестана отказало организаторам махачкалинских гастролей Бориса Моисеева в аренде зала Русского театра, пишет "Газета". Причиной отказа послужило обращение имамов местных мечетей, которые просили "не пущать". Продюсеры певца не стали искать другое помещение и попросту отменили концерт, тем более что, по их словам, в офисе продюсерского центра в последнее время неоднократно раздавались звонки с угрозами.

"Мы отменили концерт, потому что министерство культуры Дагестана отказалось предоставить нам зал, сославшись на то, что имамы мечетей неоднократно обращались к ним с просьбой не пускать Моисеева в республику", - рассказал один из махачкалинских продюсеров. Он напомнил, что два года назад Борис Моисеев уже приезжал в республику и имел "оглушительный успех". "Мы собирались провести концерт по многочисленным просьбам и заявкам тех, кто однажды уже побывал на его представлении, - сообщил продюсер. - Однако неожиданно к нам начали поступать звонки с угрозами. Поэтому мы отменили выступление. Ведь для нас важно прежде всего спокойствие зрителей и благополучие артиста". Продюсер утверждает, что просмотрел программу Моисеева и "никакого, даже малейшего, намека на проявление гомосексуализма не увидел". Для него отказ в проведении концерта является тем более неожиданным, что недавно в республику пустили и "даже очень хорошо приняли" группу "Тату".

В республиканском Минкультуры признали, что просьбы священнослужителей о запрете выступления Моисеева действительно имели место. Но отказали артисту не по этой причине, а потому, что "организаторы концерта не согласовали приезд Моисеева с нами и самостоятельно развесили афиши по всему городу". В свою очередь, замминистра культуры Зарипат Салахбекова заявила, что никаких звонков от имамов в ее ведомство не поступало и что организаторы имеют полное право приглашать кого угодно, не согласовывая это с министерством.

Зампредседателя духовного управления мусульман Дагестана Ахмед-Хаджи Тагаев подтвердил "Газете" сугубо отрицательное отношение исламского духовенства к возможным гастролям Моисеева. "Да, мы не хотим, чтобы в Дагестан приезжал этот, извините за выражение, голубой", - заявил он. Он рассказал, что, когда Моисеев впервые приезжал в Махачкалу и его спрашивали об ориентации, он якобы отвечал: "Вы сами такие". "И мы не хотим, чтобы он и дальше оскорблял наших людей. Знаю, что на его концерт ходят в основном женщины. Значит, они такие же, как и он! И вообще, вы - журналисты - не ковыряйтесь там, где не надо. Тем более в такой тонкой области, как духовная нравственность. Этот вопрос надо накрыть большим одеялом", - указал Тагаев.

16.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей