.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/People/Monarchy/m.84447.html

статья Уэльский смог

Владимир Абаринов (Вашингтон), 11.02.2005
Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз. С сайта bbc.co.uk
Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз. С сайта bbc.co.uk
Реклама

Принцу Уэльскому не повезло. Живи он несколько веков назад – с фавориткой не было бы никаких проблем. Опостылевшую супругу можно было заточить в Тауэр, а то и вовсе отрубить ей голову, как Генрих VIII Анне Болейн. Принц-регент Георг Август Уэльский, впоследствии Георг IV, был счастлив со своей тайной женой Мэри Фитцгерберт, которая до брака с принцем успела дважды овдоветь и была на шесть лет его старше. Но парламент, озабоченный отсутствием наследника, в 1795 году вынудил его жениться на Каролине Брауншвейгской; после рождения дочери принц-регент выгнал проклятую немку взашей, завещав ей один шиллинг. Всего за 70 лет до встречи Чарльза с Камиллой Шенд его прапрадед Эдуард VII и ее прапрабабка Алиса Кеппел были официальными любовниками при живой королеве Александре.

Кокетливым напоминанием об этой последней паре 23-летняя Камилла начала знакомство с Чарльзом в 1970 году в Виндзоре. Тогда она устремилась к нему в заляпанных грязью резиновых сапогах напрямик по раскисшему от дождя полю для игры в поло и представилась наследнику сама. Чарльз тотчас и по уши влюбился. Говорят, Камилла, ни в коей мере не будучи красавицей, берет другим – яркой индивидуальностью, едким остроумием и в совершенстве владеет приемами обольщения.

Наследник мечтал жениться на своей пассии. Но родители были против: хотя Камилла и принадлежала к родовитому семейству, но не была девицей. Их связь продолжалась три года, а потом Чарльз отправился служить в военный флот. Камилла, не особенно надеясь на возобновление близкого знакомства, вышла за свою старую любовь Эндрю Паркер-Боулза, друга принца Уэльского и крестника королевы-матери. От этого брака родилось двое детей, но в 1980 году роман с Чарльзом возобновился, и супруги расстались.

Между тем у Чарльза появилась невеста. Диана Спенсер знала о существовании Камиллы, но надеялась, что после свадьбы с этой связью будет покончено. 19-летняя девушка была воспитана вдали от Букингемского дворца и не ведала о его фривольных нравах. Диана самолично вычеркнула имя г-жи Паркер-Боулз из списка приглашенных на бракосочетание. Принц же Уэльский пребывал в душевных терзаниях. Перед самой помолвкой он сказал своему камердинеру: "Я совершаю ужасную ошибку". И оказался прав.

Уже в свадебном путешествии по Средиземному морю Диану, обнаружившую в бумагах мужа фотографии его любовницы, постиг приступ мучительной рвоты – это было начало тяжелого пищеварительного расстройства на нервной почве. На вопрос, почему он не хочет расстаться с Камиллой, Чарльз ответил: "Я отказываюсь быть единственным принцем Уэльским, у которого нет фаворитки". Он действительно считал это своим законным правом.

После рождения младшего сына принца Гарри в 1984 году супружеские отношения принца и принцессы Уэльских прекратились. В 1992 году они объявили о раздельном проживании.

В январе 1993 года на Британских островах разразился "Камиллагейт". Сначала иностранные, а затем и английские газеты напечатали расшифровку телефонного разговора Чарльза и его фаворитки. Лежа каждый в своей постели, абоненты занимались телефонным сексом. Это был тот самый диалог, в котором наследник престола выражал страстное желание перевоплотиться в тампакс своей возлюбленной, а она называла его за это "круглым идиотом", но идею находила "замечательной". Престиж монархии катастрофически упал. Английские дамы стали называть гигиенические тампоны "чарли". Принц не знал куда деваться от позора, уехал за границу и всерьез думал об отречении от престолонаследия. В довершение этих мук отец Камиллы майор Шенд потребовал у него аудиенции и, получив ее, гневно заявил Чарльзу, что он осрамил добропорядочную английскую семью.

Мучаясь от стыда и угрызений совести, принц решил было порвать с Камиллой, но не смог. В 1994 году он дал телеинтервью, в котором признался в супружеской неверности, однако утверждал, что начал изменять жене лишь тогда, когда брак оказался "непоправимо разрушен". В 1996-м состоялся формальный развод. А в 1997-м принцессы Уэльской не стало.

Вскоре после смерти матери старший сын Дианы и Чарльза принц Уильям позвонил Камилле и пригласил ее на чай. Так произошла первая встреча Паркер-Боулз с молодыми принцами. Вскоре они уже проводили время вчетвером, а в 1999 дружным семейством отправились в средиземноморский круиз.

Что ж, Чарльз, пожалуй, выстрадал свое маленькое незамысловатое счастье. Его лав-стори бесспорно выдержала испытание временем – она длилась почти 35 лет. Знаменитый роман австро-венгерского монарха Франца-Иосифа с актрисой Катариной Шратт продолжался всего-навсего четверть века.

Никаких юридических препятствий для повторного брака наследника как будто не имеется. По Закону о королевских браках 1772 года наследник должен получить одобрение царствующего монарха. Одобрение Елизаветы II получено. Сообщается, что накануне королева подробно обсуждала этот вопрос с премьер-министром. Позиция кабинета относительно предстоящего бракосочетания играет ключевую роль. В 1936 году премьер Стэнли Болдуин добился отречения Эдуарда VIII, угрожая ему конституционным кризисом, если он, оставаясь на троне, женится на американке Уоллис Симпсон. Конечно, правительство не может воспрепятствовать женитьбе наследника, коль скоро королева не возражает. Но оно может в случае своего категорического несогласия уйти в отставку, а это автоматически означает внеочередные парламентские выборы.

Тони Блэр и Елизавета должны были обсудить множество деталей. Косвенные признаки говорят о том, что разговор был тяжелым. Настораживает, к примеру, тот факт, что молодожены не будут сочетаться церковным браком. Англиканская церковь не возбраняет повторные браки. Однако существует Акт о престолонаследии 1701 года, который гласит, что супругом (супругой) монарха не может быть лицо, принадлежащее к римско-католической церкви. В упоминавшемся выше интервью Чарльз назвал этот закон абсурдным. Поскольку Эндрю Паркер-Боулз – католик, немедленно возникло подозрение, что и Камилла принадлежит к той же вере. К тому же Эндрю жив, а католикам можно вступать в повторный брак только при условии вдовства.

Если это подозрение справедливо, юридическую сторону бракосочетания следует признать плодом сложного компромисса. Чарльз и Камилла вступают в морганатический брак, то есть такой, в котором супруга монарха не имеет титула королевы, а дети не имеют права наследовать престол. Объявлено, что после замужества г-жа Паркер-Боулз не станет принцессой Уэльской, а получит титул Ее Королевского Высочества герцогини Корнуэльской. А когда Чарльз взойдет на престол, она не станет королевой – ей будет присвоен, вопреки традиции, титул "принцесса-консорт".

Комментируя эти решения, ссылаются на общественное мнение, которое, мол, недолюбливает Камиллу. Но последние опросы этого не подтверждают. Всего вероятнее, таким образом решен вопрос престолонаследия. На шестом десятке рожать, пожалуй, поздновато, однако не поздно усыновить детей своей супруги. История, в том числе российская, такие примеры знает. Дабы разрешить все сомнения, королевская пресс-служба сообщила, что дети Камиллы Паркер-Боулз Том и Лора остаются вне линии наследования и что любые изменения в порядке наследования требуют согласия всех членов Содружества.

Всё хорошо, все наконец счастливы. Об одном не надо забывать: расследование причин смерти Дианы Уэльской не закончено. Впрочем, принц Уильям – не Гамлет. От него вряд ли стоит ждать горьких слов принца Датского:

Расчетливость, Гораций! С похорон
На брачный стол пошел пирог поминный.

Ведь он сам пригласил на этот пирог свою мачеху. Просто он очень любит отца и желает ему успехов в труде и счастья в личной жизни.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 11.02.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей