О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/People/Politicians/m.12632.html

новость Президенту Чехии вновь стало плохо

23.10.2002

Президент Чехии Вацлав Гавел в среду из-за болезни отменил рабочую программу на ближайшие дни. Об этом РИА "Новости" сообщил пресс-секретарь главы государства Ладислав Шпачек. По его словам, у Гавела врачи диагностировали начинающийся катар верхних дыхательных путей. Отменены рабочие встречи на сегодняшний день, а также планируемый в четверг визит в Канцелярию по подготовке саммита НАТО в Праге. По просьбе врачей президент остался в своей загородной резиденции - замке Ланы, добавил Шпачек.

В июле 2002 года Вацлав Гавел прервал свой рабочий визит во Францию в связи с резким ухудшением состояния здоровья. Прямо из аэропорта "Рузыне" чешской столицы глава государства отправился в Центральный военный госпиталь "Прага-Стржешовице". У президента Чехии медики диагностировали обострением хронического бронхита. Проблемы с легкими и постоянные воспаления дыхательных путей участились у Вацлава Гавела после удаления в декабре 1996 года злокачественной опухоли в правом легком.

В декабре прошлого года Вацлав Гавел в связи с воспалением легких был срочно госпитализирован и лечился в Центральном военном госпитале Праги. Тогда сотрудники канцелярии президента Чехии отменили всю рабочую программу главы государства до конца 2001 года. В конце сентября 2001 года президент Чехии был госпитализирован в связи с сердечной аритмией. В конце октября 2001 года он также был госпитализирован в пражский Центральный военный госпиталь в связи с обострением хронического бронхита.

Всего Вацлав Гавел был госпитализирован 16 раз за время пребывания на посту главы государства.

23.10.2002