.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/People/Politicians/m.126470.html

статья Телесный верх

Владимир Абаринов, 25.08.2007
Владимир Путин. Фото с сайта www.bild.t-online.de
Владимир Путин. Фото с сайта www.bild.t-online.de
Реклама

ПЕРВЫЙ МИНИСТР.
Я чувствую – худо кончится сегодняшнее дело. Дураки увидят короля голым. Это ужасно! Это ужасно! Вся наша национальная система, все традиции держатся на непоколебимых дураках. Что будет, если они дрогнут при виде нагого государя? Поколеблются устои, затрещат стены, дым пойдет над государством! Нет, нельзя выпускать короля голым. Пышность – великая опора трона!

Евгений Шварц. Голый король

Шестой президент США Джон Квинси Адамс был первым главой государства, который не только стал носить брюки вместо коротких штанов с чулками, но и первым снял их в публичном месте. Адамс был великолепным пловцом и по утрам почти ежедневно купался в Потомаке.

Охраны президенту в то время не полагалось. Адамс попросту выходил из Белого Дома, шел пешком на речку и разоблачался в укромном уголке, оставляя одежду на берегу. Однажды, покуда он плескался, костюм украли. Адамсу пришлось призвать на помощь случившегося поблизости мальчика; тот сбегал в Белый Дом, и первая леди Луиза Адамс выдала посланцу другой комплект одежды. В другой раз Адамс решил переплыть Потомак в лодке, но лодка оказалась худая, и до берега он добирался вплавь. Дабы потяжелевшее в воде верхнее платье не утянуло его ко дну, президент частично разделся уже в воде. В итоге домой он вернулся, прямо как Иван Бездомный к Грибоедову, в одном башмаке и в рубахе без жилета.

Наконец, был случай, когда Джон Квинси Адамс был вынужден давать интервью неглиже. Его выследила бойкая журналистка по имени Энн Ройялл. Дождавшись, пока президент разденется и отплывет подальше, она уселась на его одежду и окликнула его. "Что вам угодно?" - изумился Адамс. "Я – Энн Ройялл, - ответила шантажистка. – Вот уже несколько месяцев я пытаюсь взять у вас интервью относительно вашей банковской политики, но Белый Дом отказывает мне. Поэтому сейчас я сижу на вашем платье, и вы не получите его, пока не ответите на мои вопросы". Адамсу пришлось покориться – он отвечал на вопросы, стоя по шею в воде.

25-й президент Теодор Рузвельт был заядлым спортсменом, туристом и натуралистом. Он обожал ходить в походы в окрестностях Вашингтона. Однажды он пригласил на такую прогулку французского посла Жан-Жюля Жюссерана. Путешествие по пересеченной местности оказалось нелегким, и когда впереди показался бурный ручей, измученный посол решил, что теперь можно перевести дух и отправиться в обратный путь. Но Рузвельт начал невозмутимо раздеваться, намереваясь перебраться на ту сторону вплавь. "Ради чести Франции, - вспоминал Жюссеран, - я тоже снял платье, за исключением пары сиреневых лайковых перчаток. Президент бросил на них вопросительный взгляд, давая понять, что надо снять и их, однако я предвосхитил его реплику и сказал: "С вашего разрешения, г-н президент, я останусь в перчатках – нам могут встретиться дамы, и возникнет неловкость".

Остается вспомнить искрометную репризу булгаковского Арчибальда Арчибальдовича: "Дамам это все равно, а это милиции не все равно!"

Эти исторические реминисценции понадобились нам, конечно же, по случаю появления вполне официальных фотографий президента Путина с обнаженным торсом. Каких только благоглупостей публика не начиталась по этому поводу! От глубокомысленных рассуждений о десакрализации власти до алармистских предупреждений о либеральном подкопе под гаранта – мол, покуда он в отпуске, в Москве готовится переворот. От мнения, что президент выражает таким манером поддержку российскому гей-сообществу, до предположения, что президент старается произвести впечатление на электорат 2012 года, которому сегодня 13 лет от роду.

Кто во что горазд. Что делать, власть сама виновата. У экспертов нет твердой почвы под ногами. Они дуреют при виде голого короля, ведь мошенники-ткачи убедили их, что волшебную ткань видят только умные. А поскольку ее не видит никто, но каждый боится, что видит другой, то один видит шелк, вышитый розами, а другой – незабудками. И каждый прав. Оптический обман, открытый Андерсеном, работает идеально.

О том, что Владимир Путин любит и холит свое тело, говорить излишне. Публика уже привыкла видеть первое лицо то в прикиде горнолыжника, то в шлеме военного пилота – образ брутального мачо явно не дает ему покоя. Фотосессия с обнажением по пояс – логическое завершение галереи. В точности как у Шварца:

КОРОЛЬ. А камзол шевиот с воротником бостон! А плащ? Трико. Видал, дурак?

ГЕНРИХ. Это, ваше величество, действительно каждый дурак видал.

Остается лишь обнажиться. Такого дурак еще не видал.

Этот культ здорового тела в конце концов достиг апогея в проекте Сочи-2014. Идея власти реализовалась в торжестве плоти. Фараона изображали великаном рядом с врагами-пигмеями в наивной вере, что как нарисуешь, так и будет. Как ни удивительно, эта языческая вера дожила до наших дней: исполин Владимир Путин тоже окружен злобными карликами в виде постсоветских государств и бывших сателлитов СССР.

У этой телесной темы есть поворот, о котором стоит рассказать особо. Бывшая классическая балерина американка Бренда Коннорс нашла применение своему опыту в сфере политической экспертизы. В качестве научного сотрудника Высшего военно-морского колледжа США она анализирует язык тела лидеров. Коннорс уже давно обратила внимание на необычную походку Путина, напряжение в его правых руке и ноге. По мнению специалистов, с которыми консультировалась Бренда Коннорс, речь может идти о последствиях предродовой или родовой травмы; возможно, полиомиелита, перенесенного в раннем детстве. Как бы то ни было, у него нарушена контралатеральная координация, то есть координация между левыми и правыми конечностями, зато очень хорошо развита вертикальная, вдоль позвоночника, "от головы к хвосту", характерная для рыб и рептилий.

Так вот откуда идея властной вертикали, такой неустойчивой с точки зрения обычного человека!

Владимир Абаринов, 25.08.2007

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей