.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/People/Politicians/m.199470.html

новость СКР направил в Думу и Генпрокуратуру материалы проверки Гудкова

06.08.2012
Геннадий Гудков на "Марше миллионов-2". Фото: Е.Михеева/Грани.Ру
Геннадий Гудков на "Марше миллионов-2". Фото: Е.Михеева/Грани.Ру
Реклама
.

Следственный комитет в понедельник направил в Госдуму и Генпрокуратуру материалы доследственной проверки в отношении депутата от партии "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова. Как сообщается на официальном сайте СКР, Гудков подозревается в нарушении положений Конституции и федерального закона, регулирующих деятельность депутата Госдумы.

"Исходя из полученных данных, следствие полагает, что депутатом Госдумы Геннадием Гудковым нарушены положения Конституции Российской Федерации и федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", в соответствии с которыми депутат Госдумы не вправе заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, а также не вправе состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации", – говорится в сообщении ведомства.

В пятницу вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что Госдума может рассмотреть вопрос о лишении неприкосновенности депутата Гудкова на ближайшем заседании в сентябре.

По версии следствия, Гудков, являясь государственным служащим, участвовал в деятельности как российских коммерческих организаций, так и компаний-нерезидентов. Ранее СКР сообщал об "Инглиш Вилидж", зарегистрированной в Республике Болгария, и "Бизнес Консалтанс Лимитед", зарегистрированной в оффшорной зоне Гибралтар. СКР отмечал, что получена подтверждающая информация из налоговых органов.

Подтвердились сообщенные ранее гражданином Болгарии Ивайло Зартовым факты непосредственного участия Гудкова в управлении этими компаниями, утверждает следствие. Они занимаются приобретением и строительством на территории Болгарии дорогостоящих объектов недвижимости за счет средств компании "Бизнес Секьюрити Консалтанс Лимитед", участницей которой является супруга депутата.

По данным следствия, Гудков участвовал также в коммерческой деятельности российских компаний ООО "Коломенский строитель", ООО "Рошан" и ООО "Управляющая компания "Частное охранное предприятие "Оскордъ-Безопасность" в период исполнения им депутатских полномочий.

СКР обнаружил в этом признаки преступления, предусмотренного статьей 289 УК (незаконное участие в предпринимательской деятельности). "В обращении Зартов сообщает об инвестировании Геннадием Гудковым денежных средств в иностранной валюте в фирму, расположенную в Болгарии, и уклонении от уплаты налогов на территории России. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Гудков заявил тогда, что все эти обвинения ложны и преследуют цель дискредитации его как оппозиционного политика. Депутат сообщил, что несколько лет назад стал жертвой мошенничества со стороны Зартова. "Во время следствия и суда он сделал кучу устных и письменных заявлений о моих связях с мафией и русской разведкой (причем одновременно). Когда с экрана НТВ на меня полилась ложь про миллионы и миллиарды, якобы отмытые мною, я понял, что сообщения СКР всего лишь часть новой провокации, предпринятой против меня как активного участника протестного движения", - написал Гудков.

В июне Гудков решил продать объединение структур безопасности "Оскордъ". "Вынужден продать семейный бизнес. Новым владельцем станет питерская группа "Арес" во главе с гендиректором Александром Христенко. После слияния двух структур "Арес" станет самой крупной компанией на российском рынке охранных услуг", - написал он в своем блоге в ЖЖ.

Депутаты-единоросы не поддержали поправки в регламент Госдумы, предусматривающие лишение депутатских мандатов без суда. Против выступила и Общественная палата. 16 июля Дума заблокировала проект нового регламента. Ранее сообщалось, что нарушающие парламентскую этику депутаты Госдумы могут лишиться мандатов без решения суда. О том, что такие поправки в регламент разрабатываются, стало известно еще в июне, после "итальянской забастовки" эсеров. Тогда единорос Владимир Пехтин предлагал ввести норму, позволяющую руководству палаты и комиссии по этике самим принимать решение о лишении мандата, не дожидаясь обвинительного вердикта суда.

06.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей